Рынок нефти
3 июня 2022, 06:50
Галактионов Игорь
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

ОПЕК+ удивляет. Поможет ли ускорение добычи снизить цены?

0
Поделиться

• ОПЕК+ увеличили квоты на добычу на 648 тыс. б/с. Рынок ожидал 432 тыс. б/с.

• Запасы нефти в США продолжают сокращаться, обгоняя прогнозы

• ЕС запрещает страховать суда, перевозящие нефть из России

Итоги предыдущих торгов­­­

Августовские фьючерсы на нефть Brent: $117,61 (+1,14%)
Июльские фьючерсы на нефть WTI: $116,87 (+1,4%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $1 в пользу Brent.

В фокусе

Цены на нефть отскочили в четверг на фоне очередной бычьей статистики по нефти из США, ограничений ЕС в отношении российской нефти и неожиданного решения ОПЕК+ повысить добычу сверх согласованного уровня. Фьючерсы на Brent отыграли треть снижения вторника и оказались выше $117 за баррель. Скачок может иметь временный характер, но повторный спуск ниже $115 выглядит маловероятным. Вероятно, котировки могут на некоторое время перейти в фазу консолидации, время от времени демонстрируя попытки к росту. Фокус внимания рынка может быть на добыче Саудовской Аравии и ОАЭ, которые могут в ближайшие месяцы добавить на рынок больше нефти.


Решение ОПЕК+

Страны ОПЕК+ в четверг удивили рынок и перераспределили квоты на добычу в пользу более быстрого роста. В рамках согласованного ранее графика альянс планировал повышать квоты на июль – сентябрь последовательно на 432 тыс. б/с в месяц. Но на вчерашнем заседании министры приняли решение перераспределить сентябрьскую квоту на июль – август, в результате чего июльская квота выросла на 648 тыс. б/с.

Ключевым выгодоприобретателем такого решения является Саудовская Аравия, которая располагает наиболее крупными резервными мощностями. По большей части, добыча сейчас может расти исключительно за счет Садовской Аравии и ОАЭ, в то время как для остальных стран увеличение квот пока носит чисто формальный характер. Из-за недоинвестирования в предыдущие годы и технологических проблем другие участники не могут нарастить производство. Особняком стоит Россия, которая с трудом удерживает добычу от снижения на фоне политического давления.

С политической точки зрения решение ОПЕК+ может сигнализировать о потеплении отношений между Саудовской Аравией и США. Последние уже несколько месяцев ведут переговоры с королевством о том, чтобы увеличить добычу и охладить цены на американском топливном рынке. При этом Россия, судя по всему, угрозы для себя пока не видит. Судя по информации Bloomberg, на принятие решение ОПЕК+ ушло чуть более 10 минут. Это говорит о том, что все условия сделки были заранее согласованы, в том числе с Россией.

Влияние на рынок в краткосрочной перспективе скорее позитивное. Помимо политической подоплеки, решение ОПЕК+ говорит о том, что участники альянса могут ждать более сильного скачка спроса в летний период, чем предполагали более ранние прогнозы. На среднесрочном горизонте влияние умеренно негативное. Квоты Саудовской Аравии и ОАЭ в летний период увеличились примерно на 160 тыс. б/с, что может лишь частично компенсировать более высокий спрос.

Шестой пакет санкций ЕС

Помимо нефтяного эмбарго, в шестой пакет антироссийских санкций от ЕС вошел запрет на страхование судов, перевозящих нефть из России. К запрету официально присоединилась Великобритания. Запрет вступит в силу через 6 месяцев после утверждения санкционного пакета.

Таким образом, перевозчики российской нефти оказались отрезаны от наиболее емкого европейского страхового рынка, на который приходится порядка 90% страхования всего морского грузооборота. Если эмбарго затрудняет поставки нефти из России только в ЕС, то эта мера действует на мировом уровне, поскольку без страховки перевозить грузы практически невозможно.

Насколько пагубно скажется эта мера на российском нефтяном экспорте, оценить сложно, поскольку многое зависит от того, что будет пониматься под «российским судном» и «российской нефтью». Потенциальный эффект может оказаться достаточно сильным. Рост рисков для российского экспорта является важным драйвером для роста нефтяных цен.

Отраслевая статистика из США

Статистика оказалась ярко позитивной для цен. Запасы нефти резко сократились на 5,1 млн барр. против прогноза 1,4 млн барр. При этом добыча осталась на уровне 11,9 млн б/с, а чистый импорт нефти почти не вырос.

Запасы бензина и дистиллятов снизились на 0,7 и 0,5 млн барр. соответственно. Загрузка НПЗ незначительно сократилась с 93,2% до 92,6%. Экспорт жидкого топлива остается близким к рекордным уровням в районе 10,4 млн б/с. Совокупные поставки нефтепродуктов, косвенный индикатор спроса, незначительно снизились с 19,7, до 19,5 млн б/с. При этом поставки бензина выросли почти на 0,2 млн б/с.

Данные говорят о том, что проблемы с доступностью топлива в США сохраняются. С учетом ожидаемого сезонного роста спроса ситуация может ухудшиться, если местным добытчикам не удастся увеличить добычу или не вырастет импорт из стран Персидского залива.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent снижаются на 0,1% и торгуются в районе $117,5 за баррель.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии