Личный кабинет

ОПЕК сохранила прогноз по падению спроса на нефть в 2020

0
в закладки
Поделиться

ОПЕК сохранила прогноз по падению мирового спроса на нефть в 2020 г. на уровне 9,1 млн баррелей в сутки (б/c) — до 90,6 млн б/с, говорится в июньском докладе организации.

«Пандемия COVID-19 негативно сказалась на глобальной экономической деятельности, что исключает рост мирового спроса на нефть и приводит к снижению в годовом выражении на 6,4 млн б/с в I квартале 2020 г. и на 17,3 млн б/с во II квартале 2020 г.», — сообщает ОПЕК.


В организации ждут, что спрос на нефть в мире постепенно восстановится до конца года.

«Ожидается, что мировой спрос на нефть снизится на 6,4 млн б/с во II полугодии по сравнению со снижением на 11,9 млн б/с в I полугодии 2020 г, а постепенное восстановление прогнозируется до конца 2020 г», — говорится в докладе.

При этом отмечается, что сокращение спроса произойдет в основном за счет стран Северной и Южной Америки, а также Европы, входящих в ОЭСР.

Прогноз поставок нефти из стран не-ОПЕК в 2020 г. повышен по сравнению с предыдущей версией на 0,3 млн б/с, до 61,8 млн б/с.

Таким образом, ожидается, что поставки из не-ОПЕК в 2020 г. снизятся на 3,23 млн б/с по сравнению с 2019 г. (65,03 млн б/с).

Пересмотр основан на оценках добычи нефти за апрель и май в странах, не входящих в ОПЕК и участвующих в сделке по сокращению добычи ОПЕК++. «Строгое соответствие с добровольными корректировками добычи 10 странами-участниками, не входящими в ОПЕК, привело к падению добычи нефти более чем на 2,59 млн б/с в мае, тогда как 10 стран ОПЕК сократили добычу на 6,25 млн б/с за месяц», — пишет ОПЕК.

В то же время предварительные данные по добычи нефти странами вне ОПЕК+ показали снижение на 2 млн б/с в апреле и на 0,8 млн б/с в мае, главным образом в США и Канаде. Прогнозируется, что поставки нефти в 2020 г. будут расти только в Норвегии, Бразилии, Гайане и Австралии.

Страны ОПЕК+, участвующие в соглашении о снижении нефтедобычи, в мае снизили производство на 9,2 млн б/с по сравнению с апрелем, когда часть из них резко нарастила добычу после разрыва предыдущей сделки.

Как говорится в отчете ОПЕК, в мае 10 стран, не входящих в ОПЕК, снизили добычу на 2,95 млн б/с, а страны ОПЕК — на 6,25 млн б/с по отношению к апрелю.


Таким образом, общее майское снижение составило 9,2 млн б/с.

Между тем, если бы сделка исполнялась полностью, сокращение в мае по сравнению с апрелем со стороны только стран ОПЕК должно было составить 7,2 млн б/с.

Вместе со странами ОПЕК, исключенными из сделки, — Ираном, Ливией и Венесуэлой — в мае ОПЕК снизил добычу нефти на 6,3 млн б/с по сравнению с апрелем, — до 24,2 млн б/с. Добыча в Иране почти не изменилась и составила 1,978 млн б/с, в Ливии сохранилась на уровне 82 тыс. б/с, производство в Венесуэле упало еще на 54 тыс. б/с — до 570 тыс. б/с.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти