Личный кабинет

ОПЕК+ сохранил статус-кво. Что будет с нефтью

0
Избранное
Поделиться

Итоги предыдущих торгов

Февральские фьючерсы на нефть Brent: $69,67 (+1,16%)
Январские фьючерсы на нефть WTI: $66,5 (+1,42%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $3,3 в пользу Brent.

В деталях

В четверг нефтяные котировки показали волатильную сессию, отыгрывая ключевое событие недели — итоги встречи ОПЕК+. Члены альянса предпочли сохранить прежнюю производственную политику и увеличить январскую добычу на 400 тыс. б/с. Первой реакцией рынка ожидаемо стали распродажи, но они продлились недолго. Просадка ниже $66 за баррель Brent была оперативно выкуплена, после чего инструмент завершил торги ростом. Сегодня с утра фьючерсы продолжают подрастать и уже достигли $70 за баррель, однако об устойчивости восстановительного движения говорить пока не приходится.

Отсутствие реакции со стороны ОПЕК+, помимо непосредственного влияния на уровень предложения, может расцениваться еще и как сигнал для рынка о том, что омикрон не так страшен, как это преподнесли деловые СМИ. Специалисты ОПЕК+ отмечают вероятное негативное влияние омикрона на спрос на авиатопливо, но в масштабах общемирового потребления пока не ждут, что потери будут ощутимыми. При этом альянс подчеркнул, что будет внимательно следить за ситуацией и при необходимости может провести внеплановую встречу для корректировки производственного графика. Следующая плановая встреча состоится 4 января.

Помимо оценки итогов встречи ОПЕК+, в конце недели на динамику нефти может влиять статистика по рынку труда в США. После заявления главы ФРС США о том, что до конца года регулятор рассмотрит возможность ускорения сворачивания QE, сентимент в рисковых активах стал более напряженным. Месячный отчет по рынку труда может быть опорным для ФРС, поскольку динамика восстановления уровня занятости является одним из ключевых критериев при формировании монетарной политики. Здесь логика может быть инвертирована: чем сильнее будет отчет, тем выше вероятность более быстрого сворачивания QE и тем сильнее давление на рисковые активы, в том числе цены на сырье.

В таких условиях говорить об устойчивом восстановлении нефти пока не приходится. Котировки могут оставаться в районе $70 за баррель, при этом высокая чувствительность к информационному фону может способствовать широким разнонаправленным всплескам. Снизу сильной зоной поддержки может выступить район $64,5–66. Сверху значимой зоной сопротивления может выступать $72,5–73 за баррель.


Сегодня отчет по рынку труда в США будет опубликован в 16:30 по МСК. В 21:00 по МСК нефтесервисная компания Baker Hughes представит данные по буровой активности на американском континенте. С утра фьючерсы на Brent прибавляют 0,7% и торгуются в районе $71,1 за баррель.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты