Личный кабинет

ОПЕК против МЭА: кто в итоге окажется прав и куда пойдет нефть в 2018 году?

2
в закладки
Поделиться

На прошлой неделе Международное энергетическое агентство (МЭА) несколько охладило оптимизм ОПЕК, предупредив, что 2018 год может не стать «счастливым новым годом» для рынка нефти.

По прогнозу МЭА, изложенному в ежемесячном отчете по нефтяному рынку, в декабре поставки американской сланцевой нефти будут расти сильней, чем оценивается ОПЕК, и это может свести на нет эффект от сокращения добычи участниками соглашения ОПЕК+, которое привело к росту цен в этом году.

Картель, со своей стороны, настаивает на том, что производство сланца в США будет расти не так сильно, как прогнозирует МЭА, тем самым сбивая с толку некоторых наблюдателей, которые теперь задаются вопросом, кому они должны верить.

Но проводя аналогии со спортом, скажем так: если тренер футбольной команды сообщит вам, что его команда выиграет кубок, потому что они лучшие, но футбольная ассоциация оценила, что команда не самая лучшая в лиге, кому бы вы поверили больше?

ОПЕК уже имеет опыт недооценки потенциала американской сланцевой отрасли. И эта недооценка привела к перенасыщению рынка, которое вызвало обвал нефти в 2014 году. Теперь можно предположить, что картель более осторожен в своих оценках развития нефтяных сланцевых месторождений в США, но эта осторожность не обязательно должна отражаться в комментариях.

Не будем забывать, что заявления официальных лиц ОПЕК, обоснованные или не обоснованные фактами, оказали прямое и немедленное воздействие на цены, подобно таким событиям, как остановка сети трубопроводов Forties на прошлой неделе.

Таким образом, более целесообразно ориентироваться на то, что говорит МЭА, а именно, что поставки, не относящиеся к ОПЕК, в следующем году, вероятно, вырастут на 1,6 млн баррелей в сутки (б/с) – увеличение на 200 тыс. б/с по сравнению с предыдущим прогнозом. Согласно последним оценкам МЭА, в США добыча сланцевой нефти в 2018 году повысится на 870 тыс. б/с. В то же время спрос в следующем году вырастет на 1,3 млн б/с, намекая на еще один избыток производства.

Последний прогноз ОПЕК  предполагает в следующем году рост поставок из стран, не входящих в ОПЕК, на 990 тыс. б/с, до 58,81 млн б/с, хотя картель предостерегает о том, что любой прогноз увеличения поставок, не относящихся к ОПЕК, предполагает значительную неопределенность в отношении роста производства сланцевой нефти в США.

Для Штатов, в частности, ОПЕК прогнозирует увеличение предложения в размере 1,05 млн б/с в следующем году, что будет частично компенсировано снижением объемов добычи таких производителей, как Россия, Китай и Мексика.

Это довольно значительное расхождение между цифрами МЭА и ОПЕК, но не единственное. Еще большие разногласия существуют по поводу того, когда перенасыщение на рынке нефти завершится. МЭА скептически относится к его исчезновению до конца следующего года, в то время как картель оптимистично полагает, что рынок вернется к равновесию спроса и предложения уже во второй половине 2018 года, поскольку рост спроса ускорится.

Иногда прогнозы ОПЕК звучат как цели, которые картель может достичь, и данный прогноз перебалансировки рынка является одним из таких случаев. Действительно, некоторые члены ОПЕК очень старательны в отношении соблюдения производственных квот в рамках соглашения о сокращении добычи. Недобросовестных участников сделки не так много, и их коллеги фактически перевыполнили свои обязательства, чтобы компенсировать ущерб от тех, кто не соответствует установленным квотам.

Могут ли одни «отдуваться» за других и дальше, чтобы обеспечить материализацию оптимистичных прогнозов ОПЕК? Возможно, но участники соглашения об ограничении добычи ничего не могут сделать с американским сланцевым производством.

А главное, неясно, останется ли Россия в соглашении после конца июня. Москва дала понять, что лучше как можно скорее выйдет, как только это станет «вежливо». У ОПЕК также есть еще одна проблема, которая существует с момента первоначальной сделки, но в последнее время она привлекает все больше внимания. По мере роста нефтяных котировок, как скоро один или несколько членов картеля решат отказаться от сделки и нажиться на высоких ценах?

По материалам oilprice.com

БКС Экспресс

 

 

2
в закладки
Поделиться
Обсуждение 2
Нелин Анатолий
3 января 2018. В 13:15
Что-то не понятно, неужели не известна себестоимость сланцевой нефти?!
Шахх Вадим
20 декабря 2017. В 21:53
"Возможно, но участники соглашения об ограничении добычи ничего не могут сделать с американским сланцевым производством"... А вот это спорный вопрос. Если конкурент маленький и пытается демпинговать без возможности разом наростить объем, его объем скупает большой и дальновидный. При этом большому нет надобности свои запасы выкидывать на рынок. Восток дело тонкое...
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться