Личный кабинет

ОПЕК предлагает создать официальный нефтедобывающий альянс с Россией

0
в закладки
Поделиться

Несмотря на то, что США ввели санкции против государственной нефтяной компании Венесуэлы, цены на нефть продолжают демонстрировать слабость, растеряв часть январского роста, который сопровождался ралли на мировых рынках.

Нефтяные «быки», опасаются, что тандема России и Саудовской Аравии по сокращению производства будет недостаточно, чтобы окончательно переломить устойчивый нисходящий тренд, начавшийся на рынке нефти в октябре прошлого года.


Однако, если план, о котором сообщило во вторник издание Wall Street Journal (WSJ), сработает, ОПЕК может восстановить контроль над ценообразованием на рынке, который картель опасается потерять, уступив его США на фоне продолжения американского сланцевого бума.

В то врем как Штаты укрепили свои новые позиции в качестве крупнейшего мирового производителя нефти благодаря сланцевой добыче, а президент Трамп оказывает давление на Саудовскую Аравию с целью снизить нефтяные цены, WSJ сообщает, что саудовцы вместе со своими союзниками в ОПЕК по Персидскому заливу предложили официальный альянс с группой производителей нефти из 10 стран во главе с Россией.

Данный альянс, по словам WSJ «трансформирует картель», который еще недавно подвергся неприятным предположениям, что он потерял актуальность после того, как Катар объявил о своих планах покинуть ОПЕК.

Однако Иран и некоторые из его союзников в картеле выступают против более тесного партнерства, опасаясь, что это может привести к тому, что Саудовская Аравия и Россия будут доминировать в ОПЕК.

Озвученный WSJ проект официально закрепил бы являющийся сейчас довольно слабым союз между членами ОПЕК и группой, возглавляемой Москвой, в которую входят некоторые бывшие советские республики и другие страны-производители нефти. В последние годы обе группы все активней сотрудничают, в том числе продемонстрировав оперативность и сплоченность в декабре, когда они договорились о заключении нового соглашения об ограничении производства перед угрозой дальнейшего падения цен на нефть.

По словам чиновников ОПЕК, Иран и другие производители выступили против более тесного партнерства, опасаясь, что в нем могут доминировать Саудовская Аравия и Россия, являющиеся двумя крупнейшими мировыми экспортерами нефти.


Учитывая, что Саудовской Аравии нужна нефть на уровне $80 за баррель, чтобы сбалансировать свой национальный бюджет, потенциальный альянс, вероятно, будет ориентирован на Саудовскую Аравию и Россию, стремящихся к более высоким уровням нефтяных цен. Но для достижения этой цели им необходимо больше рычагов воздействия на США.

Конечно, не похоже, чтобы подобный уровень «сговора» между ОПЕК и не входящими в картель производителями являлся бы беспрецедентным. В последние годы обе группы все активнее работают вместе, продемонстрировав слаженность своих действий в конце прошлого года, когда они вовремя пришли на помощь резко ослабевшему рынку нефти.

Согласно предложению, подробно изложенному WSJ, после его официального оформления, соглашение, которое будет функционировать как не имеющая обязательной юридической силы неформальная договоренность, не будет сильно отличаться от процедур, приведших к заключению декабрьской сделки.

Напомним, что в декабре прошлого года ОПЕК и 10 союзников во главе с Россией (ОПЕК+) достигли нового соглашения по борьбе с перенасыщенностью мирового рынка нефти, сократив добычу на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с).

В тот момент участники ОПЕК+ отложили окончательное решение о характере их будущего сотрудничества. Впервые данные группы взаимодействовали в конце 2016 года, чтобы способствовать восстановлению нефтяных цен после двухлетнего обвала. Это был первый за последние десятилетия прочный союз России с картелем.

По словам представителей ОПЕК, согласно новому предложению, картель продолжит регулярные встречи для согласования уровня производства и мониторинга реализации соглашения ОПЕК+ с группой, возглавляемой Россией. Согласно нынешнему проекту документа, новый альянс может существовать до 3 лет и не будет юридически обязательным, заявил один из чиновников ОПЕК.

Участникам будущего альянса еще необходимо сгладить существующие сейчас разногласия, отметил другой представитель ОПЕК. Однако его коллега по картелю заявил, что все стороны, вероятно, смогут в конечном итоге прийти к какой-либо договоренности, поскольку цены на нефть могут рухнуть в отсутствие подобной сделки.

Тем не менее, более формализованный, но все же не имеющий обязательной юридической силы пакт сталкивается с некоторыми препятствиями со стороны осторожных членов ОПЕК, потому что некоторые участники нового пакта должны будут решить со своими парламентами проблему отсутствия юридической силы нового соглашения.


Кроме того, Иран хочет, чтобы любые отношения с производителями за пределами ОПЕК оставались как можно более свободными. В идеале Тегеран хотел бы, чтобы расширенная группа встречалась как можно реже – только тогда, когда этого требует рыночный кризис. Также Тегеран хочет, чтобы все участники ОПЕК и страны, не входящие в картель, присутствовали на одном заседании. Между тем Оман желает ограничить количество встреч с государствами, не являющимися участниками ОПЕК.

В свою очередь, министр энергетики ОАЭ Сухейль Аль Мазруи заявил, что долгосрочный пакт все еще сталкивается с препятствиями (хотя нынешний план предусматривает, что альянс будет действовать только 3 года).

Примечательно, что этот план является компромиссом между статус-кво и предложением Саудовской Аравии и России, которое предусматривало создание совершенно нового блока, который бы де-факто контролировался Королевством и Россией, которой было бы предоставлено полноправное членство в новой организации.

Последнее предложение является компромиссом более ранних планов, о которых говорили Саудовская Аравия и ОАЭ. Саудовская Аравия выступала за создание совершенно новой организации, интегрирующей Россию в качестве полноправного участника. По словам представителей ОПЕК, в июне кронпринц Мухаммед бен Салман через своего министра нефти Халида аль-Фалиха предложил новый формат картеля в Вене.

Эта структура положила бы конец нынешней равноправной системе ОПЕК в стиле Организации Объединенных Наций, в которой каждый член имеет одинаковое право голоса при принятии решений независимо от объема производства. Вместо этого новая организация предоставила бы огромную власть Саудовской Аравии и России, как крупнейшим производителям нефти.

Предложение Саудовской Аравии раздражало таких участников ОПЕК, как Иран, Ирак, Нигерия, Ангола и Алжир. На встрече в декабре министр нефти Ирака Тамир Гадхбан напомнил г-ну Фалиху, что ОПЕК была основана в Багдаде, что являлось резкой критикой плана Саудовской Аравии. На той встрече саудовский министр заявил, что не планирует создавать новую организацию.

После получения предложения Саудовской Аравии российский министр энергетики Александр Новак заявил ОПЕК, что решение находится вне его полномочий, и передал предложение на рассмотрение министру иностранных дел Сергею Лаврову и Кремлю, сообщили представители ОПЕК. В конце декабря Москва официально отклонила саудовское предложение.

«Официальной организации, подобной ОПЕК, не будет», – цитировал Новака в конце декабря российский государственный телеканал RT. Он сослался на перспективу дополнительных бюрократических и антимонопольных рисков для принятия решения.

Ожидается, что члены ОПЕК и Россия обсудят новое предложение о создании альянса в рамках ОПЕК+ во время встречи в Вене в течение недели после 18 февраля. Если участники ОПЕК, имеющие столь разный взгляд на текущее сотрудничество, решат дать шанс новому соглашению ради прогресса в противостоянии США, ожидайте, что цены на нефть восстановятся, вернув значительную часть потерь, понесенных в IV квартале прошлого года.

По материалам zerohedge.com

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться