Личный кабинет

ОПЕК и Минэнерго США дают прогнозы по рынку нефти

1
Избранное
Поделиться

Итоги предыдущих торгов

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent: $83,18 (-0,28%)
Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI: $80,44 (-0,25%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2,8 в пользу Brent.

В деталях

Цены на нефть Brent накануне колебались в районе $83. Локальные волны снижения внутри дня достаточно быстро выкупались. Какого-то устойчивого движения не наблюдается. Рынок переходит в состояние боковой консолидации, и это в целом позитивно. Учитывая прошедший в августе–сентябре рост и накопленную перекупленность, в базовом сценарии мы могли бы видеть стандартную коррекцию вниз. Однако она проходит в формате боковика, что указывает на силу покупателей.

В случае закрепления Brent в течение 1–2 сессий выше уровня $83,5–84 далее цели роста сместятся к максимумам за последние 13 лет — $86,7. Что касается сценария более глубокой коррекции, то сложившаяся картина будет оставаться в целом растущей, пока котировки выше области $77,5–79. Эта зона ближайшей поддержки.


Согласно данным Американского института нефти (API), за неделю запасы сырой нефти в США выросли на 5,2 млн баррелей (прогноз +2,3). В это же время запасы бензина сократились на 4,6 млн баррелей, а дистиллятов — на 2,3 млн баррелей. Реакция на статистику оказалась нейтральной. Сегодня ждем аналогичные данные от Минэнерго США (EIA). Они были перенесены со среды на четверг, так как в понедельник в США был праздничный день.

Отчет ОПЕК

Вчера вышел ежемесячный отчет ОПЕК. Аналитики картеля понизили оценку роста спроса на нефть в 2021 г. до 5,8 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с 5,96 млн б/с в предыдущем прогнозе. Таким образом, мировой спрос в 2021 г. составит в среднем 96,6 млн б/с.

«Пересмотр в сторону понижения в основном вызван более низкими, чем ожидалось, фактическими данными за первые три квартала этого года, несмотря на предположения о хорошем спросе на нефть в последнем квартале года, который будет поддерживаться сезонным повышением спроса на топливо для нефтехимии, отопления и потенциального перехода с природного газа на нефтепродукты», — говорится в отчете.

Прогноз роста спроса в 2022 г. сохранен на уровне оценки прошлого отчета в 4,2 млн б/с (100,8 млн б/с). На прогноз повлияли ожидания высоких темпов экономического роста в основных странах-потребителях по мере постепенного выхода из пандемии. Организация прогнозирует, что спрос на нефть в 2022 г. достигнет 100,8 млн б/с, что превысит доковидный уровень.

Картель ОПЕК также снизил прогнозы по добыче нефти вне организации на 2021 и 2022 годы: на 210 тыс. и 130 тыc. б/с соответственно — до 63,64 млн б/с в текущем году и до 66,66 млн б/с в следующем.

Такое снижение связано главным образом с падением добычи в странах Северной и Южной Америки из-за перебоев в Мексиканском заливе, форс-мажора на канадском участке нефтеносных песков Suncor и на морской платформе в Мексике, сообщила организация.

Добыча нефти ОПЕК в сентябре выросла на 486 тыс. б/с, составив 27,33 млн б/с. Сделка ОПЕК+ исполнена на 116%. В основном производство увеличилось в Нигерии (+156 тыс. б/с), Саудовской Аравии (+139 тыс. б/с) и Ираке (+84 тыс. б/с).


Отчет EIA

Управление энергетической информации США заявило в среду, что добыча сырой нефти в США сократится в 2021 г. больше, чем предполагалось ранее. Прогноз снижен на 60 тыс. б/с, до 11,02 млн б/с. Ожидаемые объемы добычи в 2022 г. выросли на 10 тыс., до 11,73 млн б/с.

Минэнерго США повысило прогноз средней стоимости нефти марки Brent в 2021 г. на 4%, до $71,38 за баррель. При этом ведомство ожидает, что до конца года котировки составят $81 за баррель. По оценкам EIA, в 2022 г. цена Brent понизится до $71,9 на фоне роста добычи ОПЕК+ и США.

В ежемесячном отчете EIA всегда публикуется интересная диаграмма с оценкой перспектив баланса спроса и предложения на глобальном рынке нефти. В октябрьском релизе ведомство указывает на то, что в IV квартале рынок нефти по-прежнему останется в состоянии дефицита, в среднем на уровне чуть менее 1 млн баррелей в день. В прошлых отчетах в Минэнерго США ожидало баланса спроса и предложения к концу года.

Что касается 2022 г., то дефицит сократится в I квартале, а уже во II–IV кварталах мы можем увидеть перепроизводство. Учитывая низкую эластичность спроса на нефть по цене, даже незначительные объемы «лишнего» сырья способны вызывать существенные отклонения котировок вниз. Поэтому сценарий снижения Brent снова ниже $70–80 во II полугодии 2022 г. выглядит весьма вероятным.


Международное энергетическое агентство (МЭА) сегодня опубликует ежемесячный отчет о ситуации на рынке нефти.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent растут на 0,6% и находятся около $83,7.

БКС Мир инвестиций

1
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты