Личный кабинет

ООН дискутирует на тему мирового финансового кризиса

0
в закладки
Поделиться

Сегодня собравшиеся на 63-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН представители государств обсуждали вопросы глобального экономического кризиса. Открывая сессию, известный своей эксцентричностью Председатель Генеральной Ассамблеи Мигель д''Эското Брокман выразил надежду, что государствам удастся предотвратить глубокую депрессию в мировой экономике, предупредив, что для этого нужны долгосрочные меры, а не только шаги по защите банков и стабилизации кредитных рынков.

Как цитирует Председателя ГА ООН пресс-служба ООН, «лишком высоки ставки для того, чтобы ограничиться половинчатыми мерами и быстрыми решениями, принятыми за закрытыми дверями». Также он добавил, что в этот процесс должны быть вовлечены все страны, подчеркнув, что экономике присущ глобальный и взаимозависимый характер, однако нынешняя финансовая архитектура не соответствует этой реальности. Он призвал к ее реструктуризации.

«Пришло время перестать смотреть на глобальную экономику, как на частную вотчину отдельных эксклюзивных клубов», — подчеркнул Председатель. Он заявил, что ни «большая восьмерка» ни группы 15 или 20 ведущих государств не смогут справиться с возникающими проблемами и призвал к поиску решений, принимаемых всеми государствами мира.

Председатель Генеральной Ассамблеи заявил, что эти решения должны быть направлены на построение новой устойчивой и прозрачной глобальной экономики, призвав заняться разрешением продовольственного и энергетического кризисов, а также проблемами, вызванными изменением климата. Мигель д''Эското Брокман обратил внимание на чрезмерное использование ресурсов и призвал бедные и богатые страны к финансовой дисциплине.

Необходимо отметить, что на фоне ухудшения ситуации в мировых экономических отношениях и кризисных явлений в ряде национальных экономик, ООН и ее специализированные организации становятся площадкой для плодотворных дискуссий по разным аспектам экономической жизни планеты.

Представитель Никарагуа Мигель д''Эското Брокман известен своими антизападными высказываниями. Кроме этого, считается, что в результате его лоббистской поддержки Никарагуа признала Южную Осетию и Абхазию.

Независимый политолог Артур Анищенков считает несколько неуместными высказывания известного никарагуанского политика по вопросам мировой экономики. «Мигель д''Эското Брокман не был замечен ранее в сфере экономики, он всегда более красноречив по злободневным вопросам политической повестки дня. Его риторика подчас напоминает высказывания Уго Чавеса, но в более дипломатичной форме. Что важно для России, так это то, что нынешний председатель ГА ООН может поддержать инициативы российских властей по реформе мировой экономической системы. В любом случае, имея такого союзника, о паблисити можно не беспокоится!»

Андрей Диргин, БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться