Личный кабинет

Они спасут ваш портфель от инфляции. Акции, растущие вслед за ценами

2
Избранное
Поделиться

Глобальный рост цен вызывает все больше волнения у инвесторов. На недавнем отчете об инфляции в США упали все основные индексы акций. Такого роста цен в Америке не было с 1980-х. В России инфляция на пятилетних максимумах. Наблюдаемый рост цен, согласно опросам населения, вдвое выше официальных оценок. Подберем акции, которые могут от этого выиграть.

Какая инфляция страшнее: в рубле или долларе

Российский рынок акций в своем зрелом виде с большой инфляцией никогда не сталкивался. В эпоху гиперинфляции 1990-х он как таковой еще не сформировался, и данные оттуда нам мало что скажут.

В период управляемой монетарной инфляции 2000-х, когда ЦБ усиленно печатал рубли, чтобы сбалансировать приток нефтедолларов, фондовый рынок был все еще слишком молодым и динамичным. Он попросту не оглядывался на внутренний рост цен.

После шоковой девальвации 2014 г. российские акции нашли свой фундаментальный ориентир и стали двигаться в общем мировом русле. Инфляция была уже не та, что прежде: от 2% до 5% в год, что близко к минимумам прежних десятилетий.

 

Российские акции все последние годы продолжали расти: как вместе с инфляцией, так и вместо нее. По факту рынок отыгрывал более значимые факторы, в основном приходящие из-за океана. Поэтому в поисках закономерностей мы сразу отправимся туда.

 

Продовольствие как индикатор

Самым сильным подтверждением аномально высокой инфляции можно считать данные по ценам на пищевые продукты. Всемирная продовольственная организация (FAO) рассчитывает индекс глобальной инфляции еще с начала 1960-х. В него входит усредненная по миру стоимость пяти базовых категорий: зерновые, сахар, растительные масла, мясо и молоко.

По последним данным, опубликованным в начале ноября, оптовые цены всех пяти товарных групп обновили рекорд номинальной стоимости. Но, что еще более показательно, в реальных долларах индекс FAO улетел к отметкам 1975 г. То есть с поправкой на уже накопленную инфляцию нынешний прирост — на уровне одного из худших периодов для американской экономики.

 

Есть проверенная десятилетиями закономерность, из которой выросла целая инвестиционная стратегия. В годы, когда растет инфляция в США, в топ выбиваются дивидендные акции низкой стоимости. В годы ее снижения лидируют бездивидендные акции роста. И так они меняются местами с того самого 1975 г.

Рост цен в эпоху цифровизации

На современном рынке эта закономерность пока себя проявляет не так сильно, но она тоже есть. Инфляция в США уже более 30 лет держится в боковике, редко поднимаясь выше 3%. Но когда она это делает, акции стоимости на время берут верх над всеми остальными.

Самые яркие примеры — конец 1990-х и последовавшие 2000-е. В первом случае на фоне инфляции, упавшей с 2,5% до 1%, доминировали акции роста (на графике голубая линия). Во втором случае инфляция с 1% ушла вверх выше 4%, что позволило акциям стоимости (оранжевая линия) переиграть и технологичные бумаги, и рынок в целом.

 

Начиная с 2015 г. акции стоимости откровенно отстают, что может намекать на скорую смену цикла. Однако ни один из крупных инвпестдомов сегодня не выдает рекомендацию перекладываться в дешевые дивидендные фишки. Консенсус на рынке таков, что нужны новые гибридные стратегии, где слабые акции низкой стоимости будут соседствовать с сильными технологическими.

Нестандартный пример портфеля с защитой

Есть несколько биржевых фондов с фокусом на инфляции, которые быстро набирают популярность и показывают неплохие результаты. В России они не торгуются, но их состав можно легко изучить и модифицировать под российского инвестора.

ETF от Fidelity с говорящим названием Stocks for Inflation (тикер FCPI) был запущен в США за пару месяцев до пандемии. За последний год его активы выросли в семь раз, а бумаги подорожали на 40%. То есть данный портфель легко обыграл не только инфляцию, но и рынок в целом.

Его состав может вызвать сильное удивление, поскольку там соседствуют чисто продовольственные фишки Tyson Foods и Coca Cola с компаниями вроде Apple и Google. Логика подбора такова, что смартфоны, а также базовые цифровые услуги, например, реклама бизнеса в интернете, стали такими же необходимыми, как еда. То есть инфляция на руку отдельным техногигантам.

Помимо перечисленных фишек, из тех, что доступны в России, в составе FCPI есть следующие: EOG Resources (газ), Freeport-McMoRan (медь), Simon Property (недвижимость), Bunge (соя), Philip Morris (табак), UnitedHealth (медстраховки). Структура портфеля дает представление о том, как много отраслей на самом деле может быть в плюсе от роста инфляции.

Собираем свой топ-7

Пользуясь тем же принципом, что стратеги из Fidelity («брать всех, кому инфляция выгодна») возьмем в каждой из ключевых отраслей по одной бумаге. Это будут зарубежные и российские акции с явным проинфляционным профилем и высокими рекомендациями на покупку.

- Darling Ingredients (тикер DAR)

Крупная компания по переработке пищевого сырья. Является поставщиком для производителей полуфабрикатов, кормов и добавок. С начала пандемии ее акции подорожали вдвое, но еще не растеряли потенциала. Инвестдома дают 92% рекомендаций на покупку при среднем прогнозе +25% в течение года.  

- AGCO

Компания с одноименным тикером на бирже. Один из крупнейший в США производителей тракторов, комбайнов и прочей сельскохозяйственной техники. Инвестиции в AGCO — это возможность успеть на уходящий поезд аграрного бизнеса, который быстро вырос вслед за ценами на продовольствие. У акций более 70% рекомендаций на покупку при потенциале роста +29%.

- Sanofi (SNY)

Один из лидеров мировой фармацевтики. Французская компания входит в глобальный топ-5 производителей рецептурных лекарств. От таких товаров потребители не отказываются, даже если цены на них растут. Фишка недорогая на фоне конкурентов. 83% рекомендаций на покупку, в том числе 66% выдают оценку «активно покупать». Потенциал роста +26% на сроке до года.

- Visa (V)

Рост цен — это также рост денежного обращения, от которого выигрывают финансовые сервисы. В первую очередь вездесущие платежные системы. Из двух топовых бумаг в этой нише сейчас интереснее смотрится Visa. 93% рекомендаций на покупку, средний таргет +27%. 

- Meta (FB)

С тех пор как малая коммерция начала перебираться в соцсети, бывший Facebook и его дочерние сервисы (Instagram, WhatsUpp) чувствуют себя превосходно. Сегодня это три главных канала продвижения любого товара или услуги почти в любой стране мира, и альтернатив им пока не видно. Инвестдома дают 82% рекомендаций на покупку при среднем таргете +22%.

- X5 Group

Крупнейший продуктовый ретейлер в России. Традиционно имеет сильные позиции в переговорах по цене с поставщиками товаров и производителями, из-за чего выигрывает на росте продовольственных цен даже больше, чем сами аграрии. Из торговых сетей имеет сейчас самую высокую целевую цену по акциям: +30% при средней рекомендации «покупать».

- Интер РАО

Один из лидеров отечественной электроэнергетики и бенефициар роста коммунальных тарифов. В условиях ускорения инфляции у правительства остается все меньше аргументов в пользу политики сдерживания энергосетей. Акции компании сейчас имеют 75% рекомендаций на покупку при среднем таргете +43% в течение года.

Выводы

Борьба с инфляцией в своем портфеле не сводится к тому, чтобы скупать только производителей базовых товаров (продукты, гигиена, сигареты). Можно добиться более интересного эффекта, если диверсифицировать по нескольким отраслям, включая технологические, которые обычно считаются бумагами, плохо защищающими от инфляции.

В наш глобальный топ-7 вошли акции США, Франции и России, нацеленные на то, чтобы выиграть от мирового роста цен. Это Darling Ingredients и AGCO, включенные в цепочки аграрного сектора, рекламная монополия Meta (Facebook), платежная система Visa, фармгигант Sanofy, торговая сеть X5 и тяжеловес энергорынка Интер РАО.

БКС Мир инвестиций

2
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты