Личный кабинет

«Онэксим» победил Deutsche Bank

0
в закладки
Поделиться

(Комментарии: Олег Зотиков – ИК «Велес Капитал», Михаил Лямин – Банк Москвы)

Вчера, 4 февраля, арбитражный суд Москвы в четверг признал недействительным договор купли-продажи примерно 77 млрд обыкновенных акций ТГК-4. Другими словами, суд удовлетворил иск «Онэксим Холдингс Лимитед» к Deutsche Bank. По мнению аналитиков, это решение суда, по сути, продемонстрировало ухудшение состояния инвестиционного климата в России.

Летом «Онэксим» выставил оферту миноритариям ТГК-4, однако затем отказался от нее. Но часть крупных миноритариев успела перевести акции на счет «Онэксима», обязательства перед ними составляют порядка 15 млрд руб. Сумма безотзывной банковской гарантии Росбанка - 25,6 млрд рублей. Акции успели перечислить «РусГидро» и ФСК. Также перечислили и Deutsche Bank, Citigroup, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Clearstream, Halcyon Power Investment и Inglenook Trading.

«Онэксим» подал иски к моноритарным акционерам ТГК-4, в которых требует признать недействительными сделки купли-продажи акций генкомпании, совершенные в рамках обязательной оферты.  Среди таких оказались Citigroup, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Clearstream. Аналогичный иск к Morgan Stanley (о признании недействительным договора купли-продажи более 10 млрд обыкновенных акций ТГК-4) был отозван Онэксимом в январе, и суд 23 января прекратил производство по нему. Достигли договоренности с  «Онэксим» о  продаже акций ТГК-4 «РусГидро» и ФСК. Deutsche Bank, как видим, не удалось.

Вчера, 4 февраля, арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Onexim Holdings к Deutsche Bank, признав недействительным перевод 4,03 % обыкновенных акций ТГК-4 на счета Onexim. Онэксим ссылается на закон о доступе иностранных инвесторов в стратегические отрасли РФ. ТГК-4 была признана естественной монополией в области транспортировки газа по трубопроводам, так как владеет в Рязанской области трубопроводом, по которому подается газ как на ТЭЦ, принадлежащую ТГК-4, так и населению. Onexim Holdings Ltd формально является иностранной компанией.

«Это негативная новость для котировок ТГК-4, - комментирует Олег Зотиков, аналитик ИК «Велес Капитал». -  Шансы того, что акционеры генкомпании смогут получить денежные средства от предъявленных по оферте акций становятся совсем минимальными».

Михаил Лямин, аналитик Банка Москвы, считает, что решение суда в пользу «Онэксима» демонстрирует ухудшение российского инвестиционного климата. «Тем более что решение принималось в отношении инвесторов сложнейшего и одного из самых проблемных секторов российской экономики – электроэнергетики, которой в ближайшие 10-12 лет, по планам государства, еще предстоит привлечь более $150 млрд», - говорит Лямин.

На 12:50 мск акции ТГК-4 снижались на 2,44%, когда индекс ММВБ прибавлял 1,63%.

Мария Шишкина, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться