Личный кабинет

Он как Тинькофф, но на 7 лет моложе. Новая банковская фишка на рынке

0
Избранное
Поделиться

В России синхронно с США и Бразилией стартовали торги акциями Nu Holdings (тикер Nu) — самого крупного необанка в мире (48 млн клиентов). Ближайший к нему аналог — российская TCS Group, которая запустила свою модель банка без офисов еще в 2006 г., или на 7 лет раньше. Разберемся, станут ли акции Nu такой же «ракетой», какой ранее были TCS.

Профиль компании

У российских инвесторов молодой бразилец вызывает сильное дежавю из-за большого сходства с Тинькофф: полностью дистанционный, зарабатывает в основном на кредитках, раздает бесплатные дебетовки, проводит переводы без комиссий, имеет огромную армию преданных фанатов.

Nubank основан колумбийцем, бразильянкой и американцем со штаб-квартирой в Сан-Паулу, но зарегистрирован на Кайманах, что для Бразилии — вполне привычная история (как для российских компаний — регистрация на Кипре).

У холдинга с десяток региональных дочек: от США и Германии до Уругвая и Аргентины. Но по факту 98% выручки приносит Бразилия, а в остальных странах финтех пока только пытается закрепиться либо держит там технический персонал.

Финансовые успехи

Nubank наращивает клиентскую базу в геометрической прогрессии. В 2015 г., когда у него была только одна кредитная карта в линейке, он имел всего 100 тыс пользователей; к 2017 г., когда запустил кэшбэк, аудитория перевалила за 2 млн человек; к моменту запуска в Мексике в 2020 г. — 23,5 млн, и всего за год это число удвоилось.

 

С выручкой у сервиса тоже все неплохо. Из тех данных, что есть, мы видим: в 2018 г. — $319 млн, в 2019 г. — $612 млн (+92%), в 2020 г. — $737 млн (+20%). За первые девять месяцев 2021 г. сумма уже превысила $1,2 млрд, то есть можно смело ожидать роста в два раза по итогам декабря.

А вот с прибылью все не так здорово. Банк, несмотря на быстрый рост, пока убыточен, что опять же возвращает нас к временам ранней TCS Group: компания вышла в ноль только на десятый год своего существования, когда акции в Лондоне торговались уже несколько лет.

У Nubank в принципе есть шансы совершить свою «фиолетовую революцию» раньше. Динамика маржи позитивная: по валовой прибыли было 35% три года назад, а сейчас уже 46%, по операционному убытку было 21–26% последние два года, а стало 15%. Но чистый убыток к выручке пока растет либо меняется не сильно.

 

Динамика акций

В первый день торгов в четверг бумаги стартовали с $11,6 за штуку, что на 29% выше цены размещения. В моменте акции Nu подскакивали до $12,2, показывая прирост выше 35%. К концу дня ажиотаж заметно утих, оставив +15% прироста тем, что вошел в них через IPO, и соответственно до 16% падения тем, кто присоединился позднее.

 

Стоит иметь в виду, что выход Nubank на биржу стал очень ярким маркетинговым событием. Эмитент разослал много красочных материалов брокерам, банкам, СМИ, брогерам по всему миру, включая Россию, поэтому в Рунете этого IPO ждали не меньше, чем в самой Бразилии.

Роуд-шоу было поставлено так, чтобы максимально впечатлить инвесторов. Здание Нью-Йоркской биржи в день IPO гремело и шумело от свистов бразильской публики, лента аккаунта в прямой трансляции была завалена фиолетовыми сердцами и лайками.

 

Однако не стоит обманываться по поводу настроений инвесторов, которые будут готовы реально купить эти бумаги. У американцев, привыкших к Square и PayPal, феномен Nubank не вызывает таких сильных эмоций. Они будут смотреть на цифры, как это было и с TCS Group 8 лет назад, а там пока все спорно.

Завершим еще одной исторической параллелью. Первый год после IPO в Лондоне TCS падал, потом еще два года ушло на восстановление котировок, затем два года бумаги лежали в боковике. И только к 2020 г., когда рост прибыли стал стабильным, акции показали подъем на сотни процентов. То есть на раскачку необанка вполне может уйти порядка 3–5 лет.

 

Выводы

Тем, кто не успел на IPO Nubank, не стоит расстраиваться: у этой ракеты еще будет время на дозаправку. При чистом убытке 16% объема продаж у компании может уйти как минимум три года на выход в ноль, а для уверенного роста потребуется еще пару лет. Впрочем, в качестве спекулятивной идеи можно взять акций Nu на небольшую сумму.

Основной фактор роста сейчас — это преданные фанаты сервиса, которые могут растолкать бумагу по аналогии с тем, как это недавно было с Robinhood. Там все закончилось за одну неделю: взлет и резкий уход в даунтренд. Учитывая близость Нового года, у акций Nu, вероятно, есть три недели на раскачку, прежде чем народ начнет массово выпрыгивать из бумаги.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты