Личный кабинет

Омикрон заставляет алмазы сверкать и дорожать. Что это значит

0
Избранное
Поделиться

Как сообщает Economic Times, цены на алмазное сырье выросли на 5–10% за последние несколько дней на фоне проблем с поставками из-за нового штамма коронавируса — омикрона.

Речь идет о проблемах в Южной Африке, в частности в Республике Ботсвана, граничащей с ЮАР, где и обнаружили новый штамм коронавируса. В этих странах расположены основные месторождения De Beers — одного из ключевых и крупнейших игроков на рынке алмазов. 

Рост цен на алмазы в сочетании с возможными ограничениями со стороны предложения вызвали опасения среди огранщиков из Сурата и Мумбаи, имеющих устойчивый портфель заказов из США, Китая и Дальнего Востока. Драгоценные камни и ювелирные изделия составляют второй по величине экспортный доход Индии, причем на алмазы приходится более 63% этого объема.

Заместитель председателя совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий (GJEPC) Випул Шах считает, что сейчас спрос превышает предложение, а новый штамм будет оказывать дополнительное давление на предложение. 

Рост цен на алмазное сырье провоцирует индийских огранщиков придерживать свои запасы, чтобы не пришлось покупать их по более высокой цене.

Источник: International Diamond Exchange

Согласно отчетам АЛРОСА за III квартал, цены на алмазы выросли на 25% с начала года, а в III квартале рост составил 10% кв/кв. Для АЛРОСА рост цен на сырье является положительным моментом. В сочетании с высоким спросом, дефицитом алмазов и потенциалом для роста цен долгосрочная перспектива по акциям выглядит умеренно позитивно.

Сегодня акции прибавляют более 4% и выглядят значительно лучше рынка, прибавляющего 2% на 13:45 МСК.

Читайте также: АЛРОСА: меньше камней — выше цена

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
18:49 Мск 27 мая 2022
АЛРОСА
Купить другие инструменты