Личный кабинет

ОК РУСАЛ – рынок недооценивает компанию

0
в закладки
Поделиться

Сокращение показателя Net debt/EBITDA до уровня х4,4 по сравнению с х23 годом ранее и погашение долгов опережающими темпами говорит о постепенной нормализации финансового состояния компании Русал. Рынок пока эту динамику не учитывает в ценах и игнорирует перспективы роста спроса на алюминий в 2011 году.

ОК Русал по итогам 2010 сократил показатель чистого долга с $13,63 млрд до $11,47 млрд (-16%). Ранее компании удалось договориться с основными кредиторами о постепенном погашении кредитов. Тот факт, что Русал сокращает долговую нагрузку опережающими темпами, говорит о постепенной нормализации финансового состояния компании. Высокие темпы роста финансовых показателей по итогам года (рентабельность EBITDA по алюминиевому сегменту составила 24%, чистая прибыль выросла в несколько раз — до $2,867 млрд, притом что операционные издержки сократились) говорят о том, что в текущем году Русалу удастся еще больше сократить долговую нагрузку и увеличить капитализацию компании. В настоящее время соотношение Net debt/EBITDA составляет 4,4. По итогам 2011 года этот показатель может снизиться до 3, в случае если компания продолжит выплаты в том же темпе.

Цены на алюминий снизились меньше всего по сравнению с остальными металлами летом этого года. Прогнозируется дальнейший рост цен и увеличение спроса в 2011 и 2012 годах. Рост импорта со стороны Китая и снижение производства металла в Поднебесной из-за высокой энергоёмкости приведет к росту спроса на продукцию ОК РУСАЛ. Тем не менее, котировки РДР компании упали от февральских максимумов на 33% (с 510 до 384 руб. за расписку), при том, что алюминий торгуется на тех же уровнях: в феврале и сегодня цены на LME составляют $2540 за тонну, а в моменте доходили до $2790.

С фундаментальной точки зрения в среднесрочной перспективе РДР ОК РУСАЛ – привлекательная бумага для вложений. Риски для компании: еще более серьезное искусственное торможение экономики Китая, что немного сократит спрос на первичный алюминий и негативное развитие долговой ситуации с Грецией. Факторы роста – дальнейшее снижение долговой нагрузки РУСАЛа и возможная оферта по выкупу блокпакета ГМК Норникеля, что потенциально решит все проблемы алюминиевого монополиста с ликвидностью.

Максим Лобада, эксперт БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться