Личный кабинет

Очистка пресной воды. Способы инвестирования в инфраструктуру

0
Избранное
Поделиться

Рассмотрим компании и фонды, которые занимаются очисткой воды и могут быть интересны для инвестирования.

Доступ к чистой воде становится серьезной глобальной проблемой, это потребует переоценки всей цепочки создания стоимости ресурса. Рост населения, загрязнение окружающей среды и изменение климата ведут к истощению водных ресурсов. Более 2,3 млрд человек живут в странах, испытывающих дефицит воды. В 2019 г. небезопасная питьевая вода стала причиной большего числа смертей, чем диабет или малярия.

Сценарий безумного Макса не грозит

- Согласно данным Колумбийской климатической школы, факторы, связанные с изменением климата, могут оказать негативное влияние на мировой объем воды. Например, теплый воздух может удерживать больше влаги, чем холодный. За счет этого в более теплом мировом климате воздух будет всасывать больше воды из океанов, озер, почвы и растений. Более сухие условия негативно сказываются на запасах питьевой воды и сельском хозяйстве.
- Ожидается дефицит чистой питьевой воды. Сейчас 3 из 101 человек в мире не имеют доступа к безопасной питьевой воде. В докладе Water Climate 2020 прогнозируется, что к 2050 г. до 40% мирового населения столкнется с абсолютной нехваткой воды, если не будут приняты серьезные меры.
- Ежегодно потери чистой воды обходятся в $40 млрд из-за разрушенной инфраструктуры или несанкционированного использования, что приводит к росту цен на воду. Компании, например Xylem, используют технологии для решения проблем с неэффективным использованием ресурса.

С высокой вероятностью в будущем мы не увидим сценарий фильма "Безумный Макс", где люди сражаются за воду. Все будет выглядеть более обыденным, за исключением того, что все будут платить более высокие цены за питьевую воду и коммунальное водоснабжение.

Вода может стать одной из основных идей инвестирования в течение следующих нескольких десятилетий. Акции, связанные с водными ресурсами и инфраструктурой, получают выгоду от ожидаемого роста спроса.


Рассмотрим 
ETF фонды и отдельные компании, занимающиеся очисткой воды и инфраструктурой  


ETF фонды

ETF фонды — один из способов инвестировать в готовый диверсифицированный портфель компаний, занимающихся очисткой воды и направлениями, связанными с водной инфраструктурой.

1) ETF Invesco Water Resources (PHO) — фонд отслеживает индекс Nasdaq OMX US Water. В него входят компании США, создающие продукты для сохранения и очистки воды. Направления: водоснабжение, водная инфраструктура, производство материалов и водного оборудования.

Размер фонда $2 млрд

Состав портфеля: 38 компаний

Состав по секторам: Industrials 53%, Utilities 19%, Health Care 16%, Materials 8%, IT 3%.    

Крупнейшие по долям компании фонда: Roper Technologies (ROP) — 8%, American Water Works (AWK) — 8%, Waters (WAT) — 8.4%, Ecolab (ECL) — 8,1%.


2) First Trust Water ETF (FIW) — отслеживает индекс ISE Clean Edge Water. В него входят компании, получающие значительную часть доходов от производства питьевой воды и очистки сточных вод. Более 90% портфеля представляют три сектора: промышленность, коммунальные услуги и здравоохранение.

Размер фонда $1,5 млрд

Состав портфеля: 37 компаний

Крупнейшие по долям компании фонда: Essential Utilities (WTRG) — 4%, AECOM (ACM) — 4%, IDEX Corporation (IEX) — 4%, A. O. Smith (AOS) — 4%.


3) Invesco S&P Global Water Index ETF (CGW) — отслеживает индекс S&P Global Water. Индекс состоит из компаний развитых рынков, занимающихся водоснабжением, водной инфраструктурой, оборудованием, инструментами и материалами. Более 90% портфеля фонда приходится на промышленные и коммунальные предприятия.

Размер фонда $1,2 млрд

Количество компаний: 51.

Состав по секторам: Industrials 47%, Utilities 43%, IT 5%, Materials 3%.  

Крупнейшие по долям компании фонда: American Water Works (AWK) — 9,2%, Xylem (XYL) — 7,9%, Veolia Environnement (VIE) — 5,9%, Geberit (GEBN) — 4,8%, Halma (HLMA) — 4,8%.


Компании, доступные на СПБ Бирже, по секторам


Коммунальный

1) American Water Works (AWK) — крупнейшая компания в США по водоснабжению. Предоставляет питьевую воду, водоотведение и другие сопутствующие услуги более чем 15 млн человек в 46 штатах. Бизнес включает 55 тыс. миль труб, 609 водоочистных сооружений, 150 сооружений по очистке сточных вод, 110 колодцев и 75 плотин.

Основана в 1886 г. Капитализация $30,5 млрд.

2) Essential Utilities (WTRG) является второй по величине публичной коммунальной компанией водоснабжения в США. Специализируется на инфраструктуре и услугах по очистке питьевой и сточных вод. Обслуживает около 5 млн клиентов в 10 штатах, охватывает регионы: Огайо, Северная Каролина, Иллинойс, Техас, Нью-Джерси, Индиана, Вирджиния, Пенсильвания.

Основана в 1886 г. Капитализация $12 млрд.

3) California Water Service Group (CWT) — еще одна региональная водопроводная компания. Она обслуживает около 500 тыс. потребителей, в основном в Калифорнии и Нью-Мексико.

Основана в 1926 г. Капитализация $3 млрд.

Промышленный

1) General Electric (GE) — промышленный игрок работает в направлениях энергетики, возобновляемых источников энергии, авиации, здравоохранения. Остается одним из крупнейших в мире поставщиков оборудования для очистки воды.

Для компании Edison, на острове Каталина возле Лос-Анджелеса, GE построила опреснительную установку производительностью 150 тыс. галлонов воды в день. По словам руководства, процесс опреснения стоит в диапазоне $3–6 за 1 тыс. галлонов, причем 70% стоимости приходится на топливо для работы установок. Будущий переход инфраструктуры опреснения на солнечную энергию поможет сократить эти расходы.

Помимо этого, предлагается большой спектр продукции в других секторах: газовые турбины для авиации, коммунальных служб и производителей электроэнергии, котлы, генераторы, решения в области ветро-, гидро- и солнечной энергетики. Двигатели для коммерческих и военных самолетов. В сегменте «Здравоохранение» производит системы компьютерной томографии, рентгеновские и высокочастотные звуковые системы, системы.

Основана в 1878 г. Капитализация $112 млрд.

2) IDEX (IEX) занимается производством инжекторов и других насосных модулей и систем для перекачки жидкостей. Предлагает мониторинг водных потоков для промышленности, водопроводной, канализационной, сельскохозяйственной и энергетической отраслей.

Основана в 1987 г. Капитализация $17 млрд.

3) Xylem (XYL) — занимается разработкой технологий и инженерных продуктов для очистки сточных вод. Работает в 150 странах. Решения используются для коммунальных, жилых, коммерческих, сельскохозяйственных и промышленных нужд.

Одно из решений под торговой маркой BLU-X Wastewater Network Optimization помогает коммунальным предприятиям снизить издержки и оптимизировать сети водораспределения. Цифровые решения, по оценке Xylem, позволяют клиентам сэкономить около $70 млрд в год, улучшая маржинальность и размер прибыли.

4) A. O. Smith (AOS) — производитель газовых и электрических водонагревателей, бойлеров, баков и продукции для очистки воды. Среди продуктов для очистки воды: бутылки для фильтрации в дороге, угольные фильтры и фильтры обратного осмоса.

Основана в 1874 г. Капитализация $13 млрд.

Специальные химикаты

4) Ecolab (ECL) предлагает решения и услуги в области водоснабжения, гигиены и профилактики инфекций. Компания занимается очисткой и санитарной обработкой воды. Среди продукции чистящие и дезинфицирующие средства под торговыми марками Ecolab, Microtek и Anios.

ECL владеет компанией Aquatech International, специализирующейся на технологиях очистки воды. Это дочерняя компания является 10-й по величине компанией по опреснению воды в мире.

Основана в 1923 г. Капитализация $63 млрд.

Здравоохранение

1) Danaher (DHR) — многопрофильный конгломерат, производящий медицинскую и промышленную продукцию. В рамках платформы Danaher Water Platform имеет портфель компаний, занимающихся оптимизацией качества воды.

Разрабатывает технологии фильтрации, разделения и очистки для фармацевтических и пищевых продуктов. Также предлагает приборы и услуги для анализа, обработки и управления сверхчистой, питьевой, промышленной, сточной, грунтовой и океанической водой.

Основана в 1969 г. Капитализация $208 млрд.

2) IDEXX Laboratories (IDXX) — разработчик продуктов для отраслей ветеринарии животноводства и птицеводства, молочной промышленности, а также рынков тестирования и диагностики воды.

Среди продуктов ветеринарные диагностические приборы здоровья для домашнего скота, птицы и молочных продуктов. Продукция для тестирования воды на различные микробиологические загрязнения, анализаторы электролитов и газов, используемые в пунктах медицинской помощи. Дополнительно компания предлагает тесты Colilert, Colilert-18 и Colisure, определяющие наличие общих колиформных бактерий и кишечной палочки в воде.

Основана в 1983 г. Капитализация $45 млрд.

Читайте также: Воды много не бывает. Инвестиции в технологии опреснения

Торгуете на бирже? Пожалуйста, ответьте на несколько вопросов о своем опыте инвестирования.

Пройти опрос

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты