Личный кабинет

Обзор западной прессы: США достигнут потолка госдолга уже в середине октября

0
в закладки
Поделиться

Минфин США исчерпает лимит госдолга в середине октября – после этого у него не будет возможности финансировать все расходы федерального бюджета. Именно до этого момента демократам и республиканцам нужно будет решить вопрос о повышении лимита госдолга – эта тема традиционно является большой проблемой.

Белым Дом и многие экономисты обеспокоены тем, что если потолок в $16.7 трлн не будет повышен, то правительство просто не сможет оплачивать свои счета. В этом случае процентные ставки резко вырастут, а рынки акций и облигаций будут подвержены волатильности.

График динамики госдолга США

Джон Бейнер, представитель республиканцев, уже заявил, что поддержит повышение лимита госдолга только в случае сокращения расходов или изменений в бюджете. «Лимит госдолга напоминает о том, что президент Обама не справился с долгами США и дефицитом», - заявил Майкл Стил, представитель Бейнера. WSJ

Слияние BATS и Direct Edge создает угрозу для NYSE. Две независимые фондовые биржи договорились об объединении. Новая площадка будет второй по размеру после NYSE. Кроме того, компании рассматривают варианты присоединения других площадок – в Европе и Бразилии.

Владельцем BATS и Direct Edge является консорциум инвестиционных банков, среди которых JP Morgan, Goldman Sachs и KCG Holdings. Инвестдома Wall Street в последнее время снижают свои прибыли и объемы торгов, поэтому заинтересованы в альтернативной торговой площадке – более выгодной, чем NYSE и Nasdaq.

BATS и Direct Edge используют новые технологии и более низкую комиссию, чем их более знатные конкуренты. С помощью этих преимуществ доля двух площадок на американском рынке акций уже достигла 22% - это чуть меньше, чем у NYSE (23%), однако гораздо больше, чем у Nasdaq (18%). Financial Times

UBS считает, что у Йеллен больше шансов стать преемницей Бернанке. Инвестбанк ожидает, что с вероятностью 45% именно Джанет Йеллен, заместитель Бернанке, станет следующим председателем ФРС, а бывшему министру финансов США Лоуренсу Саммерсу UBS выделяет 40%.

Дрю Мейтус, главный экономист UBS, считает, что едва ли с приходом Йеллен, которая относится к сторонникам мягкой политики, ситуация в лагерях «ястребов» и «голубей» сильно изменится, так как многие «голуби» собираются уйти в отставку. Это видно на двух таблицах от Мейтуса: в левой половине представлены «ястребы», в центре – нейтрально настроенные представители ФРС, справа – «голуби». BusinessInsider

Ситуация в лагерях «ястребов» и «голубей» до и после избрания нового главы ФРС

Греческие долги продолжают расти максимальными темпами, несмотря на сокращение расходов. За последние 15 месяцев госдолг Греции вырос на 14.5% и составляет 321 млрд евро, что гораздо выше его докризисного значения 2009 года.

График динамики госдолга Греции с 2000 по 2013 год

На прошлой неделе министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что стране потребуется очередная финансовая помощь. По ожиданиям Еврокомиссии, новый пакет может составить около 10 млрд евро. На этом фоне последние заявления греческого премьера Антониса Самараса о желании «выйти из соглашения с тройкой» явно выглядят шуткой. Zerohedge.com


Богдан Зыков, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться