Личный кабинет

Обзор западной прессы: Для спасения Греции надо еще 11 млрд евро

0
в закладки
Поделиться

ФРС высказалась нейтрально. По итогам заседания американский центробанк заявил, что будет удерживать объемы выкупа гособлигаций на уровне $85 млрд в месяц, и сохранил диапазон процентной ставки на уровне 0-0.25%. Кроме того, регулятор назвал рост экономики в текущем году «сдержанным», тогда как ранее звучало слово «умеренный».

«Они повторяют свои ожидания по поводу экономического роста, - говорит Джеффри Розенберг, главный инвестиционный стратег из BlackRock. – Очевидно, что ФРС пытается постепенно выйти из программы QE3».

Также, по словам FOMC, низкая инфляция может представлять угрозу для экономики США, однако регулятор ожидает, что показатель вернется к своим средним значением в среднесрочной перспективе. В июне индекс CPI ускорился с 1.4% до 1.8%, однако он по-прежнему остается ниже целевых 2%.

«Объявление о сокращении программы количественного смягчения выглядит очевидным в сентябре, - заявляет Марк Витнер, главный экономист из Wells Fargo Securities. – Если цены опустятся до уровня, где можно будет опасаться дефляции, то регулятор может сделать паузу в планах сокращения QE3». Bloomberg

Для спасения Греции потребуются дополнительные деньги, заявил МВФ. В следующие два года мировым кредиторам потребуется выделить еще 11 млрд евро – 4.4 млрд в 2014 году и 6.5 млрд евро в 2015 году. Превышение лимита произошло из-за того, что некоторые европейские центробанки отказались покупать облигации страны, хотя ранее давали на это согласие.

Между тем, МВФ первые называет конкретную цифру недостачи средств на ближайшие годы. «Греции постоянно не хватает денег, однако обычно соглашение по таким вопросам принималось в последние минуты», - отмечает Стефан Поуп, управляющий партнер консалтинговой компании Spotlight Ideas.

МВФ считает, что Греции необходимо сократить бюджетный дефицит до 4% от ВВП для достижения доли госдолга в 124% от ВВП к 2020 году. На прошлой неделе власти ЕС также заявили, что до конца 2014 года Греции потребуется еще 3.8 млрд евро. CNN

Экономика Австралии в беде. Ориентированная на экспорт commodities, экономика страны уверенно росла во время увеличения спроса со стороны Китая, однако теперь, с замедлением экономики КНР, ситуация изменилась.

«Будьте готовы к тому, что вскоре Австралия покажет себя с негативной стороны, когда у Китая будет «судный день», - говорит Альберт Эдвардс, экономист Societe Generale. -  Однако и до этого момента спрос на товары в Западной Австралии быстро падает». 

График экспорта и новых заказов в Австралии

Последние данные подтверждают опасную тенденцию: индекс PMI в промышленности Австралии снизился в июле с 49.6 до 42 пунктов, а индекс новых заказов упал на 9.5 пунктов, до 40.5 пунктов. BusinessInsider

Почему два индекса PMI промышленности Китая так отличаются, задается вопросом Тинг Лу из Bank of America. Последние данные таковы: официальный PMI в июле вырос с 50.1 до 50.3 пунктов, а аналогичный индекс от HSBC упал до 47.7.

«Во-первых, индекс HSBC отражает пессимистичное настроение в результате проблем с ликвидностью в июне, тогда как опрос по официальному PMI проводился в конце месяца, - отмечает Лу. – Второй причиной является то, что HSBC в первую очередь ориентируется на малых экспортеров, которые были под ударом от роста межбанковских ставок, официальный же показатель больше представлен национальными корпорациями». BusinessInsider

График сравнения двух индексов PMI Китая 

Богдан Зыков, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться