Личный кабинет

Обзор западной прессы: Чего ждать от ФРС США на этой неделе?

0
в закладки
Поделиться

Федрезерв США не собирается сокращать объемы QE3 до декабря. Ключевым моментом для финансовых рынков относительно недавно стало заявление главы ФРС США Бена Бернанке о возможном сокращении QE, о котором может быть объявлено на одном из «следующих нескольких» заседаний ФРС. Однако на самом деле участники рынка так и не поняли, когда же именно это может произойти.

Представители регулятора не проясняют ситуацию, поэтому CNN решил провести свой опрос среди экономистов и инвестиционных стратегов по этому поводу.
Итак, около 2/3 из 39 экспертов заявили, что они не ожидают замедления программы количественного смягчения как минимум до декабря, а некоторые и вовсе не ожидают этого события до 2014 года. «Сокращение выглядит преждевременным», - считает Дорси Фарр, партнер инвестиционной фирмы French Wolf & Farr. Остальные экономисты и стратеги считают, что процесс сокращения объемов скупки госбумаг может начаться в сентябре или октябре.

Тем не менее, никто из опрошенных не думает, что Федрезерв заявит о конкретных шагах на ближайшем заседании, однако надеются на более ясные объяснения от Бернанке. «Рынки не любят неопределенность, - говорит Аллен Синай, главный экономист из Decision Economics. – ФРС должна развеять сомнения, и чем быстрее, тем лучше».

Между тем, 92% респондентов уверены, что Бен Бернанке не сохранит свой пост – его полномочия заканчиваются в январе. Эксперты делают ставку на Джанет Йеллен, которая в данный момент занимает пост заместителя председателя совета управляющих Федрезерва. CNN

Fitch: Кредитный пузырь Китая является беспрецедентным в современной истории. Эксперты рейтингового агентства предупреждают, что теневой банковский сектор КНР находится уже не под контролем властей, а объемы кредитов сверхвысоки. «Модель роста, основанная на кредитах, явно рушится, - говорит Шарлин Чу, директор Fitch в Пекине. – Потенциально это может привезти к дефляции, как в Японии».

С момента кризиса Lehman Brothers объем китайских кредитов подскочил с $9 трлн до $23 трлн, а отношение кредитного рынка к ВВП выросло с 75% до 200%. «Это сверхвысокая цифра, которая выше всего, что мы видели в крупных странах. Следующие 6 месяцев будут критическими», - говорит Чу. BusinessInsider

Тем временем, Societe Generale демонстрирует на своем графике, как разные виды commodities реагируют на то, что развивающиеся страны превращаются из инвесторов в потребителей. Такие товары, как сталь и медь, в этом случае демонстрируют замедление роста, зато такие commodities, как энергия и зерно, демонстрируют уверенный рост.

График соотношения динамики commodities и прогресса emerging markets

Главным драйвером в этом случае является рост населения, которое и обеспечивает суперцикл этих commodities, так как, например, Китай уже достиг определенного соотношения потребления продуктов на одного человека, который сравним со средним показателем стран ОЭСР. BusinessInsider


Европейские лидеры явно рано заявляют о том, что худшее уже позади – это наглядно демонстрирует Испания. ЦБ страны заявил, что в I квартале 2013 года госдолг страны подскочил до рекордных 88.2% от ВВП. Кроме того, банк без лишних обещаний заявляет, что к концу года этот показатель может достигнуть 90.5%.

График соотношения долга Испании к ее ВВП  за 1990-2013 гг.

На конец марта долг страны составил 922.8 млрд евро – это на 19.1% выше прошлогоднего показателя! Не радуют и рекордные показатели по безработице, которая находится на уровне 27.2%. Zerohedge.com


Богдан Зыков, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Читайте также
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться