Личный кабинет

Обычка или префы? Что выбирать сейчас

2
Избранное
Поделиться

В наших ежедневных обзорах мы постоянно следим за динамикой соотношений обыкновенных (АО) и привилегированных (АП) акций по крупнейшим российским компаниям. Часто на рынке наблюдаем существенные ценовые разницы между бумагами, порой неоправданные.

Оценим, есть ли возможность сыграть на сложившейся ситуации или использовать ее для балансировки портфеля.

Для анализа берем только тех эмитентов, у которых размер дивидендов одинаковый по обоим типам акций. В таких бумагах соотношение является важным индикатором, позволяющим искать рыночные неэффективности.

В список не попадают: Мечел, Сургутнефтегаз, Ленэнерго и Россети, так как выплаты по их привилегированным акциям обычно выше из-за особенностей дивидендной политики, прописанной в Уставах.

Рассмотрим ситуацию в бумагах пяти компаний: Сбербанка, Татнефти, Ростелекома, Башнефти и Нижнекамскнефтехима.

В материале не будем подробно останавливаться на том, в чем разница между АО и АП. На эту тему рекомендуем прочитать нашу обучающую статью

Сбербанк

Соотношение стоимости АО/АП: 1,06

Тренд. В течение года соотношение колебалось в диапазоне 1,05–1,13. Среднее значение за 12 месяцев составляет 1,08. По сравнению с прошлыми годами амплитуда колебаний снизилась. Учитывая высокую ликвидность, каких-то существенных неэффективностей не появлялось.

Идея. Сейчас соотношение находится чуть ниже среднегодового уровня. Его снижение в последние недели было обеспечено оттоком нерезидентов с нашего рынка, поскольку их концентрация в обыкновенных акциях Сбербанка одна из самых высоких. Именно поэтому наблюдаем слабую динамику АО по отношению к АП. По мере снижения геополитических рисков соотношение может вернуться выше 1,08. При просадках ниже 1,06 можно отдавать предпочтение АО, несмотря на их чуть более низкую форвардную дивдоходность.


Татнефть

Соотношение стоимости АО/АП: 1,07

Тренд. Как и в 2020 г., диапазон колебаний оказался незначительным. Соотношение двигалось в коридоре 1,04–1,11. В период II–IV кварталов — росло, что можно было объяснить ожиданиями более низкого уровня дивидендов, чем компания могла бы себе позволить. В таких условиях префы выглядели чуть слабее. Однако, как и в случае со Сбербанком, в последние недели на фоне оттоков с рынка именно обыкновенные бумаги Татнефти показали слабость. В ликвидных АО всегда больше нерезидентов.

Идея. Текущая картина выглядит относительно справедливой. Каких-то особенных идей не выделяем.


Ростелеком

Соотношение стоимости АО/АП: 1,11

Тренд. В начале года соотношение поднималось до 1,20, после чего постепенно снижалось, дойдя до 1,07. Сейчас оно находится около среднего значения за 12 месяцев.

Идея. Привилегированные акции могут быть более интересными при текущем спреде. Если предположить, что Ростелеком по итогам 2021 г. увеличит выплаты на 20% и заплатит по 6 руб. дивидендов на акцию, то по АП дивдоходность составит 7,85% против 7,05% по АО.


Башнефть

Соотношение стоимости АО/АП: 1,34

Тренд. В I квартале была предпринята попытка снизить неоправданно высокое соотношение, которая, однако, так ни к чему и не привела. Сейчас индикатор вышел на уровень 1,34, что сопоставимо со средним значением за последние 12 месяцев.

Идея. Исторически в Башнефти очень большой спред между акциями. Адекватного объяснения этому нет. Да, сохраняется неопределенность по поводу размера дивидендов, но это никак не оправдывает столь существенную разницу в ценах. Более того, ликвидность и free-float обыкновенных бумаг крайне низкие. Поэтому в этой паре для инвесторов однозначно интереснее именно АП.


Нижнекамскнефтехим

Соотношение стоимости АО/АП: 1,10

Тренд. Текущее соотношение АО/АП находится вблизи минимумов и за текущий год, и за последние 3 года. В феврале 2021 г. спред начал последовательно расти с отметки 1,09 и к середине июля достиг пика 1,47. Драйвером опережающего роста АО стали новости о готовящейся сделке по покупке ТАИФа СИБУРом. Инвесторы могли ожидать, что в рамках сделки миноритарным акционерам будет выставлена оферта, в которой будут участвовать обыкновенные акции. Однако этого не произошло.

Затем с середины июля по середину августа на новостях о крупных дивидендах НКНХ по итогам I полугодия спред резко сузился до 1,19. АП ожидаемо показали опережающую динамику благодаря более высокой дивдоходности.

Идея. В моменте чуть интереснее могут выглядеть АО, если учитывать сильное отклонение соотношения от средних значений и его нахождение на минимумах последних лет. Дополнительный фактор в пользу АО — некоторая неопределенность по дивидендам НКНХ после сделки с СИБУРом.


Какие акции выбирать

Единственно правильного ответа на этот вопрос нет. Важно оценивать сразу несколько моментов.

 Во-первых, величину самого соотношения АО/АП, ведь это непостоянная метрика. Чем выше соотношение, тем более привлекательным выглядят привилегированные акции по отношению к обыкновенным. И наоборот, если спред вплотную приближается к единице, то, как правило, обыкновенные бумаги, дающие большие права на голосовании, выглядят интересней.

 Во-вторых, необходимо сделать поправку на ликвидность. Если размер дивидендной доходности совсем незначительный, то фактор ликвидности становится доминирующим. В такой ситуации соотношение АО/АП может быть точно выше 1,10.

 Еще раз подчеркнем, все вышесказанное относится только к тем эмитентам, которые платят одинаковый размер дивидендов.

 В-третьих, нужно взвесить, нет ли на горизонте корпоративных изменений, которые могли бы привести к смене политики в отношении префов, будь то их конвертация или выкуп. Как правило, такие ситуации на рынке возникают крайне редко.

 И, наконец, уровень процентных ставок в экономике. Чем они ниже, тем более важна разница в каждый процентный пункт дивидендной доходности между АО и АП. Соотношение должно быть в среднем ближе к единице. А вот в ситуации чрезмерно высоких процентных ставок и инфляции уровень среднерыночного справедливого соотношения, как правило, оказывается выше.

БКС Мир инвестиций

2
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты