Личный кабинет

Обвалы рынка неизбежны, но можем ли мы предсказать, когда это произойдет

0
в закладки
Поделиться

Бен Карлсон, директор по управлению активами в Ritholtz Wealth Management опубликовал свои размышления о перспективах фондового рынка США.

Как и многие эксперты, он считает, что американский рынок неизбежно обрушится, но о том, когда произойдет этот обвал, он сказать не может. И вот почему.

По данным Государственной геологической службы США (USGS), землетрясения магнитудой 7-7,9 баллов происходят чуть чаще, чем раз в месяц. Сильные землетрясения магнитудой 8 баллов и выше случаются в среднем раз в год. Эксперты могут использовать исторические данные, чтобы понять закономерности стихийных бедствий, но они не происходят по установленному графику. Таким образом, даже с учетом современных достижений в области геологических технологий, специалисты все еще не могут точно предсказать, когда наступит следующее землетрясение.

То же самое относится и к попыткам установить дату следующего обвала фондового рынка, отмечает Бен Карлсон. Даже используя исторические паттерны картина не становится яснее. Карлсон предлагает взглянуть на различные рыночные переменные перед началом «медвежьего» рынка со времен Второй мировой войны:



Медвежий тренд индекса S&P 500 начинался из-за высокой оценки рынка (P/E), низкой оценки, высоких процентных ставок, низких процентных ставок, высокой инфляции, низкой инфляции и чего-то среднего. По мнению Бена Карлсона, основные принципы могут помочь инвесторам сформировать разумные долгосрочные ожидания, но не укажут, что произойдет с акциями в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Медвежьи рынки VS Обвалы рынка

За последние два десятилетия S&P 500 обваливался на 50% дважды. Но не каждый медвежий тренд ведет к краху.

Да, можно вспомнить, что рынок рухнул на 85% во время Великой депрессии, а потом обвалился на 50% всего несколько лет спустя. Однако, в течение почти 40 лет после этих двух крахов не было никакого сильного снижения.



С 1938 по 1972 гг. в период медвежьего рынка падение индекса S&P 500 составило в среднем 27,4%. Самая существенная просадка началась в 1968 г., и это стало концом бычьего рынка. Но за весь этот период никакого краха мы не наблюдали. И лишь в 1973-1974 гг. акции обрушились примерно на 50%. Затем этого не повторялось до 2000 г., когда лопнул пузырь доткомов.

Человеческий фактор

Рассчитать различные коэффициенты в наше время не представляет проблему, но цифры не учитывают человеческий фактор. Мы можем измерить прошлые и текущие коэффициента P/E, но не то, какую стоимость инвесторы будут готовы платить за акции в будущем.

Бен Карлсон предлагает несколько способов, как подготовиться к обвалам рынка.

Будьте готовы принять риск до того, как обвал застигнет вас врасплох. Во время «бури» вы вряд ли сможете умело перетасовать свой портфель – в период краха правят эмоции.

Держите примерно одинаковое количество акций в периоды и бычьего, и медвежьего рынка. Обвалы на рынках происходят быстро и без предупреждения. Все думают, что они смогут сойти с поезда, прежде чем тот сойдет с рельсов. Поэтому инвестируйте так, чтобы не оказаться среди этих людей.

Держите достаточное количество активов в кэше, облигациях или других надежных и ликвидных ценных бумагах, которые помогут вам пройти через периоды просадки. После Великой депрессии средняя продолжительность медвежьего рынка от пика до минимума составляла чуть более года. Когда акции начнут снижаться, необходимо иметь ликвидные резервы в виде денежных средств или высококачественных облигаций, чтобы получить возможность купить упавшие бумаги по низкой цене.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться