Личный кабинет

Обвал Мечела – повод для спекулятивных покупок?

0
в закладки
Поделиться

В центре внимания сегодня - Мечел, который после вчерашнего обвала более чем на 40% сегодня уверенно отскакивает вверх. Обыкновенные акции прибавляют к 12:15 мск порядка 10%, «префы» 6,5%. Обороты по Мечелу на уровне 1 млрд рублей.

Вчера Мечел сложился вдвое – компания фактически потеряла половину своей капитализации, акции обновили исторические минимумы. В итоге рыночная стоимость Мечела составила 28,3 млрд рублей – меньше компания не стоила никогда.

Вслед за Мечелом сполз вниз и весь металлургический сектор: Северсталь (-6,49%), ММК (-5,8%), НЛМК (-5,63%).

Причины панических распродаж неизвестны. Сейчас на рынке обсуждают несколько версий. Одной из них является появление на рынке инсайдерской информации о состоянии переговоров между Мечелом и банками-кредиторами.

Компания сейчас договаривается о продлении ковенантных каникул и реструктуризации долга. «Неудачное завершение этих переговоров могло бы иметь тяжелые последствия для компании», - отмечает Илья Балакирев, аналитик UFS IC.

В начале октября Мечел обратился к своим кредиторам с просьбой предоставить ковенантные каникулы по кредитам до 2015 года. Запросы были направлены более чем 20 банкам, напоминают аналитики Промсвязьбанка. «Мы не исключаем, что кто-то из кредиторов Мечела намеревается отказать компании в ее просьбе, и эта информация просочилась на рынок, вызвав мощный всплеск волатильности», - отмечают они.

Чистый долг Мечела уже перевалил за $9 млрд, а показатель долг/EBITDA до конца года может превысить уровень в 7,5х. Это говорит о высоких кредитных рисках, и информация об отказе действительно могла привести к печальным последствиям.

Однако в самом Мечеле утверждают, что повода для столь негативной реакции рынка нет, переговоры идут успешно, решения ожидаются до конца ноября. Эту же информацию подтверждают и представители банков-кредиторов, пишут «Ведомости».

Другая версия масштабного обвала – массовое принудительное закрытие позиций (margin-call) у инвесторов, которые не без основания считали бумагу перепроданной и сидели в ней с плечами, считает Илья Балакирев. В пользу этой версии говорит то, что на вчерашних торгах в Нью-Йорке, уже после закрытия российских площадок, Мечел отыграл половину снижения, аргументирует эксперт.

Служба по финансовым рынкам Банка России заявила, что проведет проверку сделок с акциями Мечела.

«Скорее всего, сегодня мы увидим попытки выкупить вчерашний провал, что может привести к росту котировок на десятки процентов, даже в том случае, если бумага не сможет вернуться на вчерашние уровни», - добавляет аналитик UFS IC.

«Хотя мы наблюдаем ухудшение инвестиционного кейса компании из-за низких цен на коксующийся уголь, считаем вчерашнее падение котировок спекулятивным, - комментируют аналитики ФГ БКС. - Банкротство Мечела маловероятно, поскольку будет негативным для всего российского рынка. Таким образом, мы считаем просадку хорошей краткосрочной возможностью для покупок».

БКС Экспресс

 

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться