Личный кабинет

Обсуждаем международные рынки с биржевым тренером Ярославом Космыниным

в закладки
Поделиться

Сегодня мы решили провести интервью с одним из биржевых тренеров, специализирующемся на международных рынках, Ярославом Космыниным.

 

Ярослав, расскажите, чем привлекли вас международные, да и в целом финансовые рынки?

Финансовые рынки стали интересны еще в Московском Университете на одноименной дисциплине. Меня всегда завораживала возможность изучения большого количества экономических данных в масштабе как компаний, так и государств, а также понимания тонких цепочек причинно-следственных связей между ними. При этом сочетание научного познания с механизмом получения доходности создает дополнительное преимущество данного направления и увеличивает заинтересованность в нем.

Затрагивая тему международных рынков, отмечу что за каждой иностранной биржей таится целая история: страны, ее финансовых институтов и компаний, а также акций, которые обращаются на фондовом рынке. Можно провести аналогию, что, торгуя акцией компании, ты соприкасаешься с особенностями ее деятельности, управленческими решениями ее акционеров и развитием.

Международные рынки, как и российский, прельщают своей динамичностью и объемами торгов. Принимая активное участие в торговле, ты погружаешься в мир новостей, охватывающих весь земной шар.

Не стану лукавить, что не представлял себя тем самым «Волком с Уолл-Стрит», работающим в крупной компании и водрузившим на свои плечи мощный пласт информации и ответственности. А ведь по большей части я реализовал это устремление…

Для работы на международных рынках инвестору требуются специфические знания, в частности в области налогообложения. На какие конкретно нюансы, отличающие фондовый рынок РФ от рынка США Вы бы акцентировали внимание читателей?

Первоначально стоит обратить внимание на то, что мы работаем с акциями американских компаний в рамках FATCA – закона о налоговой отчетности по зарубежным счетам. Это означает необходимость раскрытия информации о движении средств в налоговую службу США. В брокерских компаниях для этого достаточно подписания определенной формы, имеющей название W8-Ben для физических лиц. Таким образом, подписав данный документ, мы можем торговать ценными бумагами США, а при получении прибыли от операций купли-продажи заплатим налог в соответствии с российским законодательством по ставке 13%.

Дополнительной особенностью здесь выступает налогообложение дивидендов, выплачиваемых американскими компаниями. Компании, распределяющие прибыль в виде дивидендов, делают это, как правило, каждый квартал (то есть 4 раза в год) и при выплате сами удерживают налог в размере 10% (исключениями являются компании вида REIT, удерживающие налог с дивидендов в 30-процентном размере). В отсутствие подписанной формы W8-Ben налог на выплачиваемые дивиденды будет составлять 30%.

При этом требования и в целом торговля на бирже СПБ и, например, на NYSЕ существенно отличаются. Какие плюсы и минусы, где торговать лучше?

К данному вопросу я бы подошел с философской точки зрения. Объемы торгов на американских площадках выше, чем на Санкт-Петербургской бирже, но и время торгов также различается. С этой точки зрения российскому инвестору будет удобнее биржа СПБ, поскольку уже с 10 часов по московскому времени появляется возможность выставления заявок. Важно знать, что для участия в торгах напрямую на фондовом рынке США необходимо получение статуса квалифицированного инвестора. Его получение возможно при выполнении одного из требований, среди которых можно выделить соответствующее образование, величину активов на счёте и другие.

Непосредственно на американских биржах мы имеем дополнительную возможность торговать инструментами, связанными с повышенным уровнем риска, например, индексом на волатильность рынка. С другой стороны, на Санкт-Петербургской бирже представлены акции большинства крупных компаний США, которые доступны к покупке на Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС). То есть в данном случае мы скорее придем к выводу, что каждый сам совершает выбор торговой площадки исходя из своего удобства, опыта, отношения к риску и других существенных факторов.

А какого стиля торговли Вы сами придерживаетесь?

Стиль торговли модернизировался во времени. Сейчас торговля имеет скорее среднесрочный характер, основанный на выделении фундаментально сильных дивидендных историй с регулярной переоценкой и ребалансировкой портфеля, основанной на сигналах технического анализа. Также отмечу, что для меня значимым фактором при выборе активов в портфель является текущее состояние экономики и, как следствие, перспективы развития отдельных ее секторов в рамках той или иной фазы экономического цикла.

На что вы бы обратили внимание только начинающего свой путь инвестора?

Начинающему инвестору я бы посоветовал подойти к торговле ответственно и дисциплинированно. Стоит для себя определить, как часто Вы хотели бы совершать сделки, чтобы понимать, насколько периодично потребуется анализировать новостной фон, экономическую статистику и финансовые отчетности компаний. В отсутствие должного времени на это вы можете воспользоваться поддержкой Биржевого тренера, чтобы обсудить возможные варианты развития событий в экономике, их последствия для секторов и соответствующих компаний.

Наверное, немного наивно полагать, что один финансовый коэффициент в сочетании с одним техническим индикатором станет панацеей для получения высокой доходности. Залогом успеха я бы назвал гибкость торговой стратегии и открытость к использованию нового и актуального инструментария, чего я и желаю инвесторам.

БКС Брокер

в закладки
Поделиться
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться