Личный кабинет

Облачно, возможны осадки

0
в закладки
Поделиться

Рассматривая перспективы акций облачного программного обеспечения на 2020 г., эксперты определяют ключевую тенденцию — стабильный рост прибыли на фоне потрясений в отрасли.

Облачные технологии — преимущества для инвесторов

В целом инвестиции в компании облачного программного обеспечения оцениваются стратегами рынка как достаточно безопасные и идеально подходящие в условиях рецессии. Такие компании изолированы от торговых войн и зарубежных производственных проблем. К тому же сектор облачного программного обеспечения находится в начале цикла быстрого роста по сравнению с аналогами в области технологий (мобильная связь, электронная коммерция и реклама), которые с одной стороны, уже достигают насыщения, с другой, подвержены изменениям с точки зрения потребительских расходов.

Тенденции 2020

До 2019 г. акции облачного программного обеспечения оценивались как одна из наиболее эффективных отраслевых групп. В текущем году инвесторы, получая несовпадающую с ожиданиями прибыль, стали отказываться от акций сектора. В этой связи в III квартале 2019 г. акции многих компаний, занимающихся облачными программами или предоставляющим программное обеспечение как услугу (компании SaaS), резко упали, хотя и превысили финансовые оценки аналитиков.

В результате, биржевой фонд First Trust Cloud Computing ETF SKYY, который объединяет преимущественно акции компаний секторов — инфраструктура как услуга, платформа как услуга и программное обеспечение как услуга — показывает более слабую динамику по сравнению с Vanguard Information Technology ETF, включающего более широкий спектр бумаг IT сектора американского сектора.

Рассматривая перспективы акций облачного программного обеспечения на 2020 г., эксперты определяют ключевую тенденцию — стабильный рост прибыли на фоне потрясений в отрасли.

Как оценить акции облачных компаний — мнение эксперта

Стандартный вывод о том, что замедление роста продаж означает, что облачные компании замедляются не стоит применять однозначно. По мнению Бет Киндиг, которая более 10 лет анализирует частные и государственные технологические компании, «многие будут путать замедление темпов расходов на IT с облачными расходами, но это разные проблемы».

 «Акции облачного программного обеспечения претерпели изменение, которое привело к потерям, близким к 50% от рекордных максимумов.», — заявляет Бет Киндиг.

Инвесторы сбросили облачные акции, что может оказаться дорогостоящей ошибкой.

Она отмечает, что история по этим акциям не изменилась, но изменились оценки, и это полезно знать инвесторам.

Лучшие компании в категории облачного программного обеспечения продолжат демонстрировать быстрый рост, независимо от экономических условий, и инвесторы, бегущие из этого сектора, могут понести большие потери из-за упущенных возможностей.

Бет Киндиг считает, что наибольший риск для инвесторов в облачные акции связан не с потерями, которые привели к падению цен, а скорее с большими изменениями, которые может отпугнуть их от сектора. В этой ситуации она говорит о целесообразности избрания стратегии «купи и держи».

Также она предлагает «покупать, когда другие не могут различать компании», имея в виду что на рынке представлено большое количество компаний, и не всякий инвестор сможет сходу отличить компании, имеющие потенциал, от компаний-неудачников.

Именно поэтому Бет Киндиг предлагает рассматривать потенциал акций облачных компаний, учитывая комплекс принципов:

Для начала стоит разбить компании на категории, чтобы более внимательно изучить рынки, которые они обслуживают, учитывать в инвестициях жизнеспособность продукта компании и то, как он соответствует рынку.

Какие модели предоставления услуг используют облачные компании читайте в отдельном обзоре 

Далее, чтобы создать «окно возможностей», инвесторы могут принять во внимание следующие факторы.

Чем больше рынок, тем безопаснее инвестиции

Ряд компаний по-прежнему будут оставаться победителями и иметь более высокие отношения цены к продажам (P/S) и стоимость компании к выручке (EV/S), исходя из огромных рынков, которые они обслуживают.

Определение справедливой оценки акций порой затрудняют компании типа Zoom, быстрый рост которой является беспрецедентным. Имея достаточно неудовлетворительный P/S и EV/S, Zoom, однако, демонстрирует на фондовом рынке трехзначный рост выручки восемь кварталов подряд. В таком сравнении перспективы дестабилизации в Cisco с рыночной капитализацией в $22 млрд и подобных корпораций выглядят более вероятными, чем у компаний, обслуживающих мелкие и насыщенные рынки.

В 2020 г. компании, которые будут иметь положительный показатель прибыль на акцию (EPS) с форвардным ростом не менее 10%, будут являться привлекательным для инвесторов.

Игнорировать оценки доходов

Яркий пример — Apple, акции которой продолжают достигать рекордных максимумов, несмотря на два квартала падения в этом году.  Этот принцип не сработает для компаний с малой капитализацией, которые не продержатся долго при подобной ситуации.

Рассматривать акции компаний с потенциально высокими затратами на «переключение»

Это означает, что для компаний переход от одного поставщика облачного программного обеспечения к другому затратен в плане времени и ресурсов.

Например, компании с более чем 250 сотрудниками используют в среднем 124 приложения SaaS, в то время как компании с числом сотрудников до 10 используют в среднем 26 приложений SaaS. Следовательно, если среди покупателей услуг компании облачного сектора есть крупные либо государственные структуры, такая компания может рассматриваться как потенциально интересная.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться