Личный кабинет

Объединяя — властвуй!

0
в закладки
Поделиться

15 ноября ведущие экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Китай, Японию, Южную Корею, Австралию, Новую Зеландию, Индонезию заключили региональное всеобъемлющее экономической партнерство.

Всего в альянс вошло 15 стран Азии. Индия не принимает участие в сделке, еще в прошлом году она вышла из регионального партнерства из-за опасений влияния китайского экспорта на позиции национальных производителей.

На долю государств региона приходится около 30% населения мира и почти столько же глобального ВВП — по номиналу это около $26 трлн из общих $90 трлн.

Актуальность соглашения обусловлена коронакризисом, прервавшим множественные цепочки поставок и обрушившим глобальную экономику в этом году на 5%. Основное давление на внешнеторговую активность стран АТР оказывает тяжелая ситуация с пандемией в США и странах европейского континента.

В первую очередь в подписанном соглашении речь идет о консолидации усилий в области снижения протекционизма. При этом тарифная политика большинства стран региона и так довольно либеральная, торговые барьеры ослаблены.


Но есть и примеры усиления ограничений: вспомним жесткую конфронтацию прошлого года Сеула и Токио на фоне высокотехнологичного спора, приведшую к разрыву межстранового соглашения «о режиме максимального благоприятствования в торговле».

Сейчас же можно надеяться как на поэтапное восстановление политических контактов, так и на попытки наладить экономическое сотрудничество Японии и Южной Кореи. На долю Японии приходится порядка 10% импорта в Ю. Корею, а экспортная активность японской экономики на 55% зависит от азиатского направления, причем 40% — доля Китая.

Первая реакция финансовых рынков не заставила себя долго ждать. На открытии понедельника индексы азиатского региона устремились вверх, полностью перекрыв слабость прошлой недели. Японский Nikkei и южнокорейский Kospi закрыли торговую сессию с приростом в 2%, причем японский рынок умудрился достичь уровней 30-летней давности.


Остальные глобальные площадки мира также приветствовали инициативы азиатских стран по расширению сотрудничества. Участники товарных рынков могут расценить торговое соглашение как аргумент в пользу роста сырьевого спроса.

Развивающиеся экономики, в первую очередь ориентированные на экспорт энергоносителей, способны упрочить свои позиции как в области внешнеэкономической деятельности, так и с позиции стоимости национальных финансовых активов, включая валюты.

Как минимум фактор межстранового диалога может поддержать рисковые активы на время прохождения острой фазы пандемии и ограничительных мер борьбы с вирусом, пока не появится действенный механизм лечения.

Бенефициар — Китай, но и остальные в выигрыше

Либерализация региональной торговли, безусловно, позитивный шаг для национальных экономик. Государства в долгосрочной перспективе (соглашение будет действовать 10 лет) получат стимул для развития национальных производств.

В краткосрочной перспективе вероятно сохранение положительной тенденции в индексах PMI (сентимент менеджеров по снабжению промышленности и сферы услуг), а фондовые площадки подтвердят ранее выданный инвесторами аванс к росту.

Объединяя усилия стран АТР, видится, что основным выгодоприобретателем все же выступит Пекин. На фоне постоянной конфронтации двух крупнейших экономик мира, США и КНР, заключенное соглашение станет альтернативой американского протекционизма. Китай сможет хотя бы частично восполнить выпадающие доходы от противостояния с администрацией Белого дома в секторе высоких технологий и машиностроения.

Тарифные и валютные войны, преследующие желание отдельных государств занять доминирующее торговое положение, служат палкой о двух концах. Американские торговые барьеры, возведенные за последние 5 лет в эпоху президентства Дональда Трампа, приводят к снижению деловой активности, росту недоверия контрагентов внешнеторговой деятельности и в конечном счете расширению и без того критичного дефицита самих Штатов.

Таким образом, смягчение тарифных препонов и расширение сотрудничества в долгосрочной перспективе оказывают положительное влияние на сырьевые рынки и глобальный экономический рост.

Сейчас региональное всеобъемлющее экономической партнерство АТР также несет и политический сигнал для будущего руководства США. Многовекторность развития эффективнее «стимулирующей» функции санкций и тарифных барьеров. Вполне вероятно, что к соглашению в среднесрочной перспективе решит вновь примкнуть Индия, а американские ограничения не будут носить характер дамоклова меча.

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты