Личный кабинет

Объединение VimpelCom и Weather Investments под вопросом

0
в закладки
Поделиться

Один из основных акционеров компании VimpelCom Ltd – норвежский Telenor (владеет 36%) не поддерживает сделку по объединению компании с Weather Investments египетского миллиардера Нагиба Савириса. Об этом сообщает пресс-служба Теlenor. Свою позицию норвежская компания аргументировала тем, что планируемая сделка не отвечает интересам акционеров VimpelCom.

Позиция Telenor изложена в письме, датированном 19 декабря.

VimpelCom в начале октября 2010 года договорился о слиянии с фирмой Weather Investments, через которую Савирису принадлежит 51% акций Orascom Telecom (ведет операции в Африке, Азии и Канаде) и 100% Wind Telecomunicazioni (работает на рынке Италии и Греции). Объединение планировалось закончить в ближайшие месяцы. Общая сумма сделки должна составить $6,6 млрд. Благодаря объединению VimpelCom войдет в пятерку крупнейших мировых операторов сотовой связи: число абонентов объединенной компании превысит 170 млн человек.

Как сообщает The Financial Times, спорными вопросами остаются цена активов Weather, а также участие нынешнего владельца компании Нагиба Савириса в Совете директоров объединенной компании. Как сообщается, акционеры Weather Investments планируют занять три места в совете директоров расширенной компании вместо двух (из 11 возможных), как обсуждалось ранее, и против этого как раз и выступает Telenor.

По поводу этой сделки у норвежской компании возникли разногласия со вторым крупным акционер VimpelСom Ltd  - компанией Altimo.

Совет директоров VimpelCom состоит из девяти членов, трое из которых являются представителями Altimo, трое представляют Telenor и трое являются независимыми членами совета. Как отмечает американское издание, голосование Совета директоров «ВымпелКом» по вопросу объединения с Weather должно состоятся 21 декабря.

«Для того, чтобы сделка прошла утверждение советом директоров, ее должны поддержать пять из девяти членов совета, для того, чтобы она была отклонена, также необходимо пять голосов, - сообщает Надежда Голубева, аналитик  UniCredit Securities. -  Поэтому, если Altimo и Telenor проголосуют за противоположные решения, окончательное решение будет принято в соответствии с волеизъявлением независимых членов совета директоров». В качестве альтернативы, по мнению эксперта, сделка может быть одобрена акционерами компании на внеочередном собрании, и для положительного решения по сделке необходимо простое большинство голосов и участие миноритариев, владеющих 25% акций компании.

«Отказ от сделки будет сильным положительным событием для акций компании, у которых немедленно возникнет потенциал повышения котировок примерно на 10%, одобрение сделки советом директоров также может вызвать слабую положительную реакцию котировок акций, так как в результате компания продвинется в направлении создания пятого по величине в мире оператора сотовой связи, - отмечает Голубева. - Худшим вариантом развития событий будет отсутствие однозначного решения по сделке и перенос данного вопроса до внеочередного собрания акционеров, которое предположительно может состояться в январе 2011 года. Мы считаем вероятность последнего исхода довольно-таки высокой».

БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться