Личный кабинет

Обама укрепляет исторические связи с Израилем

0
в закладки
Поделиться

(Комментарии: Йосси Мельман - газета Haaretz, Мордехай Кедар - Центр стратегических исследований имени Бегина-Садата в университете Бар-Илан, Израиль)

Кандидат на пост президента США от Демократической партии Барак Обама в ходе своего ближневосточного турне 23 июля прибыл в Израиль, чтобы продемонстрировать поддержку народу это страны и внести свой вклад в «мирный процесс» на Ближнем Востоке. Он встретится с израильским и палестинским руководством, но может получить неодинаковый прием.

В Палестине недовольны высказываниями Обамы в прошлом месяце о том, что Иерусалим должен оставаться «неделимой столицей» Израиля. Палестинцы намерены сделать Восточный Иерусалим, оккупированный Израилем в 1967 году, столицей своего будущего государства, и этот вопрос является предметом всех переговоров между двумя сторонами.

Обама прибыл в Израиль через несколько часов после того, как палестинец провел еще одну «бульдозерную атаку» в Иерусалиме рядом с отелем, где остановится сенатор. В результате были ранены 16 человек. По словам Обамы, это стало еще одним напоминанием о необходимости работать «настойчиво, безотлагательно, совместно, чтобы победить терроризм». Он также подтвердил свое желание «усилить исторические особые отношения между Соединенными Штатами и Израилем».

Отношения США и Израиля – один из немаловажных вопросов президентской кампании в Соединенных Штатах. Как в Израиле воспринимают кандидата от Демократической партии? Ведущий политический обозреватель израильской газеты Haaretz Йосси Мельман заявил БКС Экспресс, что «среднему израильтянину Обама не очень нравится, прежде всего, из-за своего происхождения». С другой стороны, как сказал эксперт, у кандидата от демократов больше поддержки среди более образованных и разбирающихся в политике США израильтян.
 
По мнению Мельмана, израильтян даже больше, чем позиция Обамы по палестинскому вопросу, беспокоит, что он может выбрать более «мягкий подход» к Ирану. Что касается отношения к Обаме со стороны израильтян-выходцев из бывшего СССР, то Мельман не стал «обобщать» их мнение, но подчеркнул, что они обычно с большим подозрением относятся к либералам и, как правило, поддерживают консерваторов и националистов. 

Мордехай Кедар, эксперт израильского Центра стратегических исследований имени Бегина-Садата в университете Бар-Илан, считает, что цель зарубежных визитов Обамы – продемонстрировать, что ему есть что сказать и в иностранных делах, не только в американской внутренней политике. Кандидат в президенты также хочет показать евреям в США, что он «беспокоится об Израиле». Но, по мнению эксперта, Обаме пока так и не удалось разрушить предубеждение многих израильтян, что он будет «привержен своим исламским корням». Кедар сказал БКС Экспресс, что у большинства израильтян пока нет четкого мнения о том, кто из кандидатов в президенты США был бы лучше для их страны. 

Сергей Борисов, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться