Личный кабинет

Обама и Маккейн: первые дебаты

Избранное

(Комментарий: Григорий Иоффе - Университет Рэдфорда, США)

Кандидаты на пост президента США Барак Обама и Джон Маккейн провели 26 сентября первые прямые теледебаты. Опрос, проведенный CNN и Opinion Research, показал, что 51% телезрителей считают победителем первого раунда Обаму. 38% высказались в пользу Маккейна.

Компания CBS провела опрос среди тех, кто не поддерживает ни одного из кандидатов. 39% среди них также считают, что Обама был лучше, чем Маккейн, 24% придерживаются противоположного мнения. Многие эксперты, однако, не считают, что на первых дебатах был «явный победитель».

Кандидаты дискутировали в Университете штата Миссисипи в Оксфорде, и больше всего времени посвятили экономическим проблемам страны. Результаты последних опросов демонстрируют: большинство американцев считают, что Обама лучше, чем Маккейн может справиться с проблемами экономики.

По мнению Обамы, кризис на финансовых рынках – последнее явное свидетельство неправильной экономической политики нынешней республиканской администрации. А Маккейн раскритиковал культуру Уолл-стрита, которая «вознаграждает жадность».

Обама обвинил своего соперника в намерениях снизить налоги для богатых американцев и корпораций. Оба кандидата были согласны в том, что конгресс примет предлагаемые администрацией США меры по стабилизации ситуации в финансовой сфере.

В ходе дискуссии по внешней политики Обама и Маккейн вновь критиковали действия России на Кавказе, но обещали, что холодной войны не будет. По одной из главных проблем – Ираку – мнения кандидатов разошлись. Обама считает, что главный вопрос – следовало ли вообще начинать там войну, а Маккейн подчеркнул, что главное для следующего президента – решить, «как мы уйдем и когда мы уйдем» из Ирака. Он также выступил против переговоров с Ираном без предварительных условий, Обама же готов пойти на них.  

Кандидат от Демократической партии продолжает проявлять воинственность в отношении Пакистана. По его словам, если правительство этой страны не будет бороться с исламистами, то это придется сделать Америке. Маккейн с такой политикой категорически не согласился. Считается, что кандидат-республиканец лучше разбирается в международных вопросах. Он, однако, в ходе дебатов неправильно произнес имя президента Пакистана Асифа Али Зардари и с трудом назвал имя президента Пакистана Махмуда Ахмадинеджада. 

Россия продолжает играть заметную, хотя и не главную роль в избирательной кампании. По мнению профессора Университета Рэдфорда Григория Иоффе, при нынешней американской администрации изменений в отношениях Москвы и Вашингтона не будет, это задача для следующего президента. «Если будет избран Обама, есть причины полагать, что его администрация продемонстрирует больше мудрости и меньше идеологического рвения», - считает эксперт. Но, по его мнению, и Маккейн «не столь прост», как выглядит.

Сергей Борисов, БКС Экспресс

Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться