Личный кабинет

О ситуации на Ближнем Востоке

0
в закладки
Поделиться

Рассуждает Александр Разуваев, нач. анал отдела ИК "ГАллион Капитал":

 


"В инвестиционном сообществе стали снова обсуждаться возможные боевые действия США против Ирана. В принципе война сейчас не очень смотрится, американские войска связаны в Ираке и особенно в Афганистане.

С точки зрения экономики Америка с ее бюджетным дефицитом, мягко сказать, не готова к новой войне. Неизбежный в случае конфликта взрывной рост цен на нефть убьет через инфляционный шок начавшееся восстановление американской экономики, плюс естественно осложнит отношения США с Китаем.

Если предположить военный сценарий, то для России он будет иметь достаточно неоднозначные последствия. Рост цен на нефть конечно позитивен для доходов бюджета, платежного баланса и курса рубля. Однако, война это неизбежное падение фондовых рынков по всему миру, в том числе и российских индексов, рост цен на нефть нам не поможет. При этом в случае быстрой победы США и их союзников мировые рынки начнут быстро восстанавливаться, а военная премия в ценах на нефть сокращаться. Последний фактор будет решающим для российского фондового рынка – нас ждет вторая часть обвала.

Однако, быстрая победа США абсолютно неоднозначна. Иран значительно более крепкий орешек, чем Ирак. И точно никто не знает, каким оружием массового поражения обладает данная страна. Следует также отметить, что при принятии решения о возможной военной операции против Ирана США будут рассматривать не только экономические факторы, но и интересы своего основного союзника – Израиля. При этом время работает на Иран, который постоянно усиливается в военном плане. Пока США и Израиль имеют значительное военное преимущество, однако, в будущем ситуация может стать не столь однозначной. Большая война на Ближнем Востоке это лишь вопрос времени".

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться