Личный кабинет

О чем сигнализируют текущие низкие ставки для портфеля инвестора

0
в закладки
Поделиться

Более 30 лет процентные ставки являлись надежным индикатором направления рынка. Сейчас это может измениться, считают эксперты Morgan Stanley.

Разбираемся, какие важные последствия низкой стоимости фондирования могут быть для портфелей инвесторов.

Бычий рынок казначейских облигаций США — самый продолжительный в мире, длится уже четвертое десятилетие. Если в 1984 г. доходность 10-летних казначейских облигаций составляла 14%, то сейчас — менее 0,7%. На протяжении всего времени падение доходности казначейских облигаций рассматривалось как надежный индикатор грядущей слабости экономики. В текущих условиях ситуация изменилась. Несмотря на краткосрочные рыночные риски — пандемия, выборы в США, напряженность в мировой торговле — аналитики дружно констатируют, что идет процесс V-образного восстановления экономики. Этот тезис подтверждают индикаторы, отражающие рост в обрабатывающей промышленности, секторе услуг и занятости.  Только рынок казначейских обязательств игнорирует улучшение роста.

Эксперты Morgan Stanley указывают на этот факт, как имеющий важные последствия для построения портфеля:
- при столь низких ставках долгосрочные государственные облигации больше не могут быть лучшим вариантом для получения доходности или сохранения капитала: при инфляционных ожиданиях около 1%, реальная доходность по 10-летним казначейским облигациям составит около -0,5%.
- инвесторы привыкли оценивать акции на основе их потенциальной прибыли по отношению к доходности казначейских обязательств. Этот метод, по мнению Morgan Stanley, может не сработать в будущем. Также он может привести к завышенным оценкам по типу тех, которые наблюдаются сейчас, например, по акциям технологических компаний.

Почему доходность такая низкая? Ответ — беспрецедентные фискальные и денежно-кредитные стимулы: огромные объемы покупки облигаций ФРС для монетизации всего вновь созданного государственного долга помогают удерживать ставки на околонулевом уровне.

2008 и 2020

В Morgan Stanley отмечают два отличия:
1. Во время финансового кризиса 2008–2009 гг. ФРС также значительно увеличила баланс, однако это происходило последовательно и в течение двух с половиной лет: в сентябре 2008 — $0,9 трлн, затем в течение года траншами до $2,1 трлн. Всего за 5 лет баланс возрос до $3,6 трлн. В 2020 г. баланс центробанка вырос почти на $3 трлн до $7 трлн — за четыре месяца: с марта по июнь.

2. Тогда банки держали большую часть новых средств в резервах, а потребители выплачивали долги, что сдерживало рост. Теперь банки предоставляют ссуды, а потребители настроены сберегать, в результате чего денежная масса увеличивается на 24% в год. В стандартных условиях это стало бы красным флагом для инфляционного давления, которое привело бы к повышению ставок. Но в текущих условиях ФРС нейтрализует давление на процентные ставки, давая прогноз на гораздо более отдаленное будущее, чем обычно — Федрезерв готов удерживать доходность облигаций около нуля в течение многих лет, а не кварталов.

Эксперты Morgan Stanley ожидают, что подобные агрессивные прогнозы сохранятся на важных заседаниях ФРС, которые состоятся в конце августа. До сих пор действия ФРС доказывают свою эффективность в уменьшении самого серьезного потенциального экономического ущерба от пандемии. Тем не менее, считают аналитики, такая политика может стоить дорого. Помимо завышенной оценки акций технологических и других развивающихся компаний, добавляются очевидные чрезмерные риски на корпоративных кредитных рынках, быстрое удорожание таких товаров, как золото, и обесценивание доллара США.

Если инфляционные ожидания продолжат расти, то существует возможность повышения долгосрочных процентных ставок.  Morgan Stanley рекомендуют инвесторам следить за возможным падением цен на золото, которое может сигнализировать, что реальная доходность упала. Стоит рассмотреть сокращение воздействия долгосрочных государственных облигаций для портфеля.

В отношении российского рынка приводим комментарий Михаила Зельцера, эксперта БКС Брокер:

«Российские макроэкономические параметры отличаются от западных развитых экономик. В стране до сих пор положительная реальная доходность по долговым инструментам. Индикативная доходность 10-летних госбумаг составляет 5,95% годовых.

Более того, существует еще и пространство для ограниченного маневра центробанка страны в понижении ставок фондирования. Есть основания полагать, что с текущих уровней в 4,25% годовых к концу года регулятор может пойти на снижение ключевой ставки еще на 25 б.п. Этому может способствовать низкий уровень инфляции, не дотягивающий до таргета ЦБ в 4%.

Таким образом, существенного давления на рынок рискового капитала не ожидается. Дело в том, что дивидендная доходность отечественных акций значительно превышает инфляционные ожидания (в среднем выше 6% годовых по бумагам из индекса МосБиржи), Не исключаю, что для нивелирования такого спреда котировки акций в среднесрочной перспективе могут показать опережающие темпы роста относительно западных аналогов».

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты