Личный кабинет

О чем говорит трейдерам волатильность золота и серебра

Избранное

Недавно, а именно 29 февраля, мы наблюдали, как золото рухнуло на 4.8%, а серебро потеряло сразу 6.2% своей стоимости. За один день. До этого бывали дни, когда мы видели подобный скачок вверх.

Опыт показывает, что иногда волатильность увеличивается на фоне того, что рынки попадают в определенную часть цикла, так называемую «фазу мании» (другими словами, фазу агрессивной торговли). Особенно эта тенденция была заметна в 79-80-х годах.

Если посмотреть на график золота за период с 2003 года (данные Лондонской биржи), то можно увидеть, что снижение на 4.8% - это одно из самых значительных движений золота за последние 9 лет. Однако, как можно видеть на графике, за этот период были дни, когда коррекция золота превышала 5%. В пяти случаях даже 6%.

Похожую картину можно наблюдать и с графиком серебра за этот же период. Снижение на 6.2% - одно из самых впечатлительных за восемь лет, однако в 14 случаях оно составляло более 10%, три раза серебро проваливалось на 15%, а 18 сентября 2008 подскочило на невероятные 20.06%.

Можно подумать, что волатильность металлов выше, чем у других активов. И это правда. Кроме того, динамика commodities непосредственно влияет на котировки горнорудных компаний, не зря известный экономист Даг Кейси называет эти акции «самыми волатильными на земле». Однако суть в том, что волатильность металлов была еще выше – во времена трейдерской мании 79-80-х годов.

Эти два графика показывают, как менялись цены на серебро и золото с 1976 до 1980 год. В 1979 и 1980 годах высокая волатильность практически стала нормой, и скачки на 4% в золоте и на 6% в серебре не были чем-то необычным. 3 января золото взлетело на 13.3%, а 22 января металл подешевел на 13.2%.


На самом деле нечто подобное может случиться и в ближайшее время, пока мы наблюдаем такую активность на рынке металлов. Падение или рост на $100 вполне может быть частью этого сумасшедшего тренда.

Итого, можно сделать несколько выводов:
- Во-первых, если история повторяется, то дни крупнейших скачков у нас еще впереди. И это будет НОРМАЛЬНЫМ.
- Во-вторых, колебания высоких цен будет обычным, если мы вступим в «фазу мании» и  достигнем пиковых значений. Фактически, когда значительные дневные колебания становятся нормальными, то можно ожидать, что конец такого цикла близок.
- И в-третьих, пока волатильность, которую мы наблюдаем сейчас, не дотягивает до тех скачков, которые были в 70-е годы, нельзя говорить, что мы видим «пузырь» или «фазу мании».

Что делать инвестору с этой информацией? Быть готовыми к скачкам цен в двух направлениях. И, возможно, что покупка на сильных просадках будет хорошей стратегией.

 

По материалам zerohedge.com, LMBA, Casey Research

БКС Экспресс

Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться