Личный кабинет

О чем говорит инвестору покупка и продажа акций инсайдерами

0
Избранное
Поделиться

Владельцы и директора компаний часто совершают сделки со своими долями. Так, в ноябре этого года Илон Маск устроил распродажу части своего пакета акций Tesla, чтобы заплатить налоги. За три дня с момента публикации об этом автогигант подешевел на бирже на 16%. Обратный пример: гендиректор Fix Price купил акций своей компании на 15 млн. Через две недели его компания стала на 45 млрд дороже. Разберемся, как рядовому инвестору реагировать на подобные события.

Кто такие инсайдеры

В международной практике, которая опирается в основном на опыт фондового рынка США, инсайдерами называют тех лиц (физических и юридических), которые имеют доступ к информации о бизнесе, еще не ставшей публичной. Например, данные финансового отчета до его публикации.

Соответственно, в категорию инсайдеров попадают все, кто по долгу службы или своего положения в компании имеет привилегированный доступ к закрытым данным: директора, главы отделов, ключевые сотрудники, аудиторы, крупные акционеры, кредиторы, проверяющие чиновники.

Российское законодательство по большей части копирует определение инсайдеров из норм американского права, хотя на практике подходы в странах могут сильно различаться. В основном разница в том, какого акционера считать влиятельным (в США с долей от 10%, в РФ от 25%). Формально к инсайдерам в России относят:

- сами компании-эмитенты, члены их советов директоров и сотрудники с доступом к закрытым данным,

- финансовые организации, располагающие информацией о финансовом положении компании и ее ценных бумагах (банки, брокеры, маркетмейкеры, депозитарии, рейтинговые агентства),

- государственные учреждения и госслужащие, контактирующие с закрытыми данными, которые могут влиять на рынок (в том числе по ключевой ставке или выпускам ОФЗ)

- акционеры, владеющие 25% и более в компании, а также получившие предложение о преимущественном выкупе акций (например, при допэмиссии, которая может размывать доли других акционеров).

Что можно, а что запрещено инсайдерам

В большинстве стран мира запрещено то, что называется незаконной инсайдерской торговлей, то есть извлечение прибыли за счет своего служебного или профессионального положения. Причем четкой грани между инсайдерами и просто осведомленными инвесторами зачастую не существует.

Одним из самых громких дел последних лет был суд над Мартой Стюарт, которая продала акции биотеха ImClone Systems, зная, что на следующий день лекарство компании не получит одобрения регулятора. Она не была ни директором, ни крупным акционером, но благодаря связям в финансовом мире узнала об этом заранее. В итоге — полгода тюрьмы и штраф в $30 тыс. За то, что воспользовалась своим преимуществом, не желая нести убытки (могла потерять $45 тыс).

Несмотря на всю строгость американских законов, по факту у людей с доступом к информации их преимущество перед остальными никуда не делось. По подсчетам TipRanks, с 2015 по 2020 год покупки, сделанные главами американских компаний, опережали S&P 500 в среднем на 5 процентных пунктов.

Почему инсайдеры покупают и продают акции

Наряду с незаконной инсайдерской торговлей (без уведомления регуляторов либо с явным нарушением равноправного доступа к информации) есть и вполне рутинные сделки, которые ничего не нарушают.

Если это информация, запрещенная для публикации до определенного часа (под эмбарго), то ею можно воспользоваться в своих сделках только с момента публикации. Например, так делают аналитики и журналисты, которым компания предоставила эксклюзивный релиз.

Если это человек, входящий в перечень инсайдеров, то, во-первых, по закону компания обязана вести списки таких лиц на своем сайте, а во-вторых, все эти лица (признанные инсайдерами) обязаны отчитываться обо всех совершенных сделках и планируемых крупных сделках перед регулятором по установленной форме.

Инсайдер может продавать свой пакет, понимая, что дела в компании идут все хуже, или покупать, если верит в свой бизнес и его команду. Но чаще всего причины сделок более банальны: менеджеры получили бонус акциями и хотят его обналичить. Или директору потребовались деньги на крупную покупку, или, как у Маска, на уплату налогов.

Где узнавать данные об инсайдерской торговле

Единого списка отчетов, куда бы попадали все инсайдерские сделки, нет. Информация разнесена между несколькими формами. На рынке США это так называемые DEF 14A, 13D, 13G, а также документы под номерами 3, 4, и 5. Это осложняет понимание общей картины в компании.

Однако есть агрегаторы и скринеры, которые консолидируют всю отчетность, относимую к инсайдерской, и представляют ее в более удобном для инвестора виде. Наиболее известные — TipRanks (например, вот последние сделки c Tesla) и чуть более оперативный OpenInsider (данные по той же компании). Есть и множество других, в том числе с анализом динамики по годам.

Для российского рынка подобных сервисов нет, но можно следить за движением сделок инсайдеров по каждой компании в отдельности: либо на сайте самой компании, либо в базах с отчетностью. Бесплатный доступ дает e-disclosure. Так, например, выглядит уведомление о покупке акций директором Fix Price.

На что обращать внимание

В общем случае считается, что продажи акций малоинформативны (могут быть техническими), а вот покупки со стороны менеджмента — всегда позитив. Это давнее правило, существующее на рынке около сотни лет. Оно исходит из простого предположения, что никакие люди, даже сотрудники компании, не будут в нее инвестировать, если не планируют на этом заработать.

Но при этом есть и другие факторы, которые можно считать вспомогательными сигналами на покупку или продажу. Перечислим некоторые из наиболее популярных:

- сделки с участием топ-менеджеров важнее, чем со стороны крупных акционеров или основателей (директора всегда более информированы);

- крупные по размеру сделки всегда не случайны (для их совершения используют особые механизмы торговли на бирже);

- сделки в компаниях малой капитализации могут сильнее двигать котировки (акционеров не так много, как в больших корпорациях, и инсайдеры более влиятельны);

- несколько связанных сделок всегда выглядит подозрительно (даже если все законно, у регуляторов могут возникнуть вопросы).

К этому стоит добавить еще один фактор, который никогда не отображается в отчетности — публичные объяснения. Если инсайдеры продают свои акции, не выдав никакого пресс-релиза или хотя бы поста в соцсетях, то это считается негативным сигналом. Не менее негативным считается такое объяснение, которое звучит неубедительно.

Например, крупные продажи акций со стороны основателя Amazon Джеффа Безоса (в 2020 г. на инвестиции в Blue Origin) не привели к снижению акций его компании, поскольку все знали о его увлеченности космосом. А вот у Маска его история с налогами сыграла иначе: инвесторы предпочли продать бумаги, видя, что их продает не только он, но и другие инсайдеры Tesla.

Выводы

Инсайдеры — лица с доступом к информации, которая может влиять на рыночные котировки. Они являются инсайдерами вне зависимости от того, используют они свои знания и полномочия или нет. Закон запрещает всем без исключения (не только инсайдерам) пользоваться инсайдерской информацией в своих личных интересах.

Законные сделки инсайдеров подлежат строгому учету. В частности, топ-менеджеры компаний заполняют и сдают специальные формы по правилам регуляторов, которые спустя несколько дней появляются на сайтах компаний, в агрегаторах отчетов и прессе.

Эти данные могут нести полезную информацию для других инвесторов. В частности, по объему и частоте сделок можно понять, как владельцы акций внутри компании оценивают ее будущее. Однако данный анализ стоит рассматривать как вспомогательный, поскольку инсайдеры тоже могут ошибаться и не умеют предвидеть всего, что случается на рынке. 

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты