Личный кабинет

NVIDIA. Пора забыть про сделку с ARM?

0
Избранное
Поделиться

Федеральная торговая комиссия (FTC) США подала на NVIDIA в суд по сделке с ARM. В четверг, 2 декабря, акции NVIDIA выросли на 2,2%, а на постмаркете опустились на 0,7%.

FTC — орган, следящий за соблюдением антимонопольного законодательства. Комиссия стремится заблокировать сделку NVIDIA по покупке компании ARM. Регулятор полагает, что в случае объединения компания будет иметь средства и стимулы для подавления инновационных технологий следующего поколения, в том числе тех, которые используются для работы центров обработки данных и управления системами помощи водителю в автомобилях.

«FTC подает в суд, чтобы заблокировать крупнейшее слияние полупроводниковых компаний в истории, чтобы не дать конгломерату чипов задушить конвейер инноваций для технологий следующего поколения», — заявила директор Бюро по конкуренции FTC Холли Ведова.

За и против

FTC назначила административное разбирательство на август 2022 г., всего за месяц до крайнего срока, который позволит SoftBank (продавец ARM) сохранить авансовый платеж в размере $1,25 млрд. По ранее установленной договоренности, NVIDIA не сможет вернуть эти средства если сделка в итоге не состоится, в том числе и из-за регулирующих разбирательств.

В то же время Великобритания и ЕС проводят тщательное исследование вопроса, опасаясь за конкурентоспособность других компаний. NVIDIA будет продолжать доказывать, что сделка принесет пользу отрасли. Также компания добавила, что стремится расширять технологии ARM и создавать открытую модель лицензирования, чтобы гарантировать доступность интеллектуальной собственности для заинтересованных клиентов.

Что это значит для NVIDIA

Аналитиков не особо беспокоит срыв сделки. Они полагают, что NVIDIA сможет добиться таких же успехов, если продолжит работать с ARM как клиент — правда, издержки будут больше. 

Остается открытым вопрос, как долго NVIDIA будет бороться за сделку. Время работает против чип-гиганта, растут издержки, в том числе от судебного разбирательства. Некоторые аналитики считают, что компания могла бы сдаться, а ресурсы направить на исследования и глубокое погружение в центры обработки данных. По их мнению, сделка, вероятно, уже не состоится.

Техническая картина

Акции NVIDIA с начала ноября движутся в боковике широкого диапазона $288–335. В подобной ситуации акции оказывались уже 3 раза за год. Но ни одна консолидация не завершилась сильной коррекцией, что привело к сильной перекупленности недельного RSI. Согласно этому же индикатору, появился сигнал прямой медвежьей дивергенции класса С. Она считается одной из самых слабых, но игнорировать техническую перекупленность при P/E около 100 не стоит.


Добавим сюда общее давление на акции США и технологических компаний — и получим ожидания, что акции снизятся. Если котировки опустятся под $298–288, то открывается дорога к EMA50 и даже ниже $270.

В противном случае разгрузка пройдет в боковике, как это было раньше, а при появлении новых драйверов быки смогут быстро активизироваться для теста $330–335. А с преодолением сопротивления идет прямая дорога к обновлению максимумов — выше $346,5.

Стоит ли инвестировать в акции NVIDIA

Долгосрочная перспектива остается умеренно позитивной, но покупка от текущих уровней выглядит неоправданной. Для входа или наращивания позиции стоит дождаться более глубокого погружения.

На короткой дистанции акции подходят для спекуляций, причем направление будет зависеть от действий ФРС, развития ситуации с коронавирусом и корпоративных событий. Стоит отметить, что весь накопленный оптимизм уже заложен в цену, то есть для подъема нужны новые стимулы.

По данным WSJ, 30 из 43 рекомендаций аналитиков на покупку, 5 — держать и лишь 2 — на продажу. Таргеты варьируются в диапазоне $200–400, а средний $338 (+6%).

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
22:16 Мск 28 января 2022
NVIDIA
Купить другие инструменты