Личный кабинет

Нуриэль Рубини: Для Еврозоны лучше дорогой развод, чем неудачный брак

0
в закладки
Поделиться

Как и неудачный брак, который нет смысла продолжать, так же и Еврозона должна осознать, что ей следует разделиться – так считают специалисты Roubini Global Economics.

Коренные проблемы Еврозоны остаются нерешенными, несмотря на программу LTRO, с помощью которой ЕЦБ раздает банкам дешевые кредиты, считает известный экономист Нуриэль Рубини, являющийся главой Roubini Global Economics, и управляющий директор компании Арнаб Дас.

Специалисты отмечают, что проблемы остаются в периферийных странах – Греции, Португалии и Ирландии, и в скором времени им может потребоваться реструктуризация. Зона евро просто не имеет тех компонентов, которые необходимы для успешного валютного союза. «Раздел имущества может быть болезненным, однако это все равно лучше, чем плохой брак», - говорят Рубини и Дас.

Слабые звенья должны покинуть ЕС

По сценарию экономистов, наилучший вариант для зоны евро - это просто отсечь слабые страны. В этом случае Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания попросту покинут валютный союз, а остальные страны составят его сильное ядро. Страны, покинувшие Еврозону, должны будут изменить баланс в своей экономике – не допускать роста с помощью займов, а наращивать экспорт. Тем же, кто останется, советуется сконцентрироваться на внутреннем спросе.

По сути, предлагается перестройка в валютном блоке, однако эксперты признают, что могут быть и сбои. Тем не менее, по их мнению, такая «стратегия выхода» будет служить в интересах всех.

Этот план подразумевает создание временной денежной базы, которая будет обеспечивать механизм обмена денег, а новые торговые коридоры будут расширяться постепенно, что позволит вернуть на нормальный уровень инфляцию и риски обменных курсов. В качестве аргументов экономисты утверждают, что нехватка валютных резервов и беспорядочность убытков будет смягчена покупкой ЕЦБ валюты стран, выходящих из зоны евро.

Риски развода

Впрочем, раньше уже обсуждались варианты выхода меньших стран из зоны евро, однако как будет работать этот процесс и с какими рисками, до сих пор не ясно. По версии Рубини и Даса, все существующие контракты должны быть выражены в новой иностранной валюте этих стран, а контракты, заключенные по иностранным законам, – в евро. В то же время, они признают, что все юридические тонкости будут выясняться по ходу дела, а все дисбалансы платежных систем будут решаться путем переговоров ЕЦБ и национальных центробанков.

Дуэт экономистов заявляет, что банки и финансовые рынки будут нести наибольший риск при «стратегии выхода», однако «одомашнивание» внешнего долга позволит снизить кредитные риски. Массовые оттоки капитала действительно могут вызвать коллапс финансового сектора, поэтому, по мнению Рубини и Даса, будет необходима национализация некоторых банков – это позволит контролировать ситуацию с капиталом.

Вместо того чтобы продолжать неудачный брак, следует проработать законы развода и разделить Еврозону. «Чем раньше это произойдет, тем меньше будет стоить», - говорят Рубини и Дас.


По материалам cnbc.com

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться