Личный кабинет

Нулевые пошлины проложили нефтяникам дорогу в США

0
в закладки
Поделиться

Для восточносибирской нефти найден новый рынок сбыта – США. Российская нефть теснит американскую на рынке США. Как сообщает The Wall Street Journal, за последние полгода поставки российской нефти составляют около 100 тысяч баррелей в сутки.

Нефть поступает по трубопроводу Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) в порт Козьмино, а оттуда  - на западное побережье США из бухты Козьмино. И сейчас российская нефть из Восточной Сибири, которая маркируется как ВСТО, уже составляет конкуренцию нефти, добываемой на Аляске.

Растущая популярность нефти ВСТО объясняется ее ценой. Она дешевле в силу ряда обстоятельств. Во-первых, объемы добычи восточносибирской нефти еще не достигли пика. Во-вторых,  ее также пока нестабильно. В-третьих, до сих пор на экспорт этой нефти не было пошлины. «По мере привыкания покупателя к нефти разница в цене должна сократиться», полагает Дмитрий Александров, начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ-капитал». Ну а что касается пошлин, то льготы по ним также в скором времени сойдут на нет.

Впрочем, эксперты уверены, что восточносибирская нефть займет-таки достойное место на международном рынке. Пусть сейчас объемы поставок в США небольшие и носят временный характер, однако в перспективе американские нефтепереработчики могут сделать ставку на нефть ВСТО как на один из источников диверсификации поставок. А есть еще рынок АТР, где у восточносибирской нефти есть шанс потеснить нефть ближневосточную.

В пользу перспективности экспорта сырой нефти косвенно говорит еще один факт. «Роснефть» вдвое уменьшила мощность будущего нефтезавода в районе Находки. Как сообщил  и.о. вице-президента «Роснефти» Виктор Плоскин региональному выпуску газеты «Коммерсант», НПЗ будет перерабатывать не 20 млн тонн, а 10 млн тонн нефти в год. «Та конфигурация, которая сейчас рассматривается, наиболее оптимальная», - сказал он.

«Я думаю, они в большей степени намерены экспортировать сырую нефть, нежели нефтепродукты, тем более что 15 млн тонн в год в течение 20 лет законтрактованы на Китай», - напоминает Андрей Полищук, аналитик ФГ БКС.

Информацию об объеме поставок в США «Роснефть» не озвучивала. Известно лишь, что в августе и сентябре компания поставит 400 тысяч тонн Shell. 

Справка БКС Экспресс. По информации интернет-портала «Восточный нефтепровод», в третьем квартале 2010 года через терминал «Козьмино» планируется перевалить 4,04 млн тонн нефти. Согласно графику «Роснефть» в третьем квартале экспортирует 1,443 млн тонн, «Сургутнефтегаз» - 800 тысяч тонн, ТНК-BP - 700 тысяч тонн, «Газпром нефть» - 103 тысяч тонн.
 
Елена Калиновская, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
09:07 Мск 15 декабря 2018
Роснефть
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться