Личный кабинет

«Ножницы Кудрина» уходят в прошлое

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Сергей Захаров – Алемар)

Сегодня, 21 ноября, Госдума приняла сразу в трех чтениях, то есть окончательно, новые сроки расчета экспортных пошлин на нефть. Эксперты отмечают, что благодаря данной мере в декабре пошлина снизится почти в два раза, сделав экспорт отечественной нефти рентабельным

Чтобы установить размер экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты, правительство определяет среднюю цену на российскую нефть марки Urals на мировых рынках. Обычной практикой был порядок, при котором пошлины пересматривались раз в два месяца на основании двухмесячного мониторинга. Этот механизм был известен как «ножницы Кудрина».

Согласно принятым сегодня поправкам в закон «О таможенном тарифе», размер пошлины будет определяться по результатам мониторинга мировых цен на «чёрное золото» не за 2, а за 1 месяц (с 15 числа по 14-ое число следующего месяца), интервал между расчётом и введением пошлины составит не 1 месяц, а 15 дней, и введение пошлины в действие будет происходить уже через день после её опубликования.

Таким образом, с 1 декабря экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты должна составить $192,1 за тонну, а не $306, как было бы при действующей схеме.

По мнению Сергея Захарова, аналитика ИФК «Алемар», решительность властей в данном вопросе позитивна для российских нефтяных компаний и может стабилизировать котировки акций сектора, если найдут поддержку мировых цен на нефть.

«Изменение схемы расчёта пошлины снизит её величину в декабре почти в 2 раза, вновь сделав экспорт отечественной нефти рентабельным, - отмечает эксперт. - Вместе с тем, если негативный тренд нефтяных цен сохранится, этого будет недостаточно: потребуется также изменение самой формулы расчёта пошлины, о чём также просят нефтяники».

Екатерина Щеголева, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться