Личный кабинет

Ноябрь: месяц рождения трендов

0
в закладки
Поделиться

Текущий внешний политический и экономический фон не позволяет проводить самодостаточный статистический анализ, тем более делать на нем какие-либо прогнозы. Тем не менее, определенные «ноябрьские» закономерности, которые сложились за последние 10 лет на графиках, могут быть полезными для всесторонней оценки текущей рыночной ситуации.

Первое, что бросается в глаза, - уверенный рост фондовых индексов. По большому счету, за последние 10 лет в ноябре мы практически не видели сильного падения на рынках. Даже в кризисные годы. Исключением может быть лишь падение на 6% индекса S&P500 в далеком уже 2002-м году. В том году, кстати, можно было получить огромную прибыль по итогам ноября, переложив капитал в нефть или золото.

Рис.1: Процентные изменения цен активов в ноябре (2002 – 2011 гг.)

Прошлый же ноябрь (2011 год) получился весьма скромным: изменения по 5-ти выбранным нами инструментам носили чисто символический характер. И есть подозрение, что в этом году спокойных рынков мы не увидим.

Нефть живет своей жизнью

Довольно интересно выглядит динамика рынка нефти в ноябре. Во-первых, за последние 10 лет ни разу изменение цены на нефть (марка Brent) по итогам ноября не было равно среднему расчетному месячному изменению за весь период нашего анализа. В 8-ми случаях из 10-ти мы можем наблюдать сильные движения порядка 10% как вверх, так и вниз. При этом, в 2009-ом и 2011-ом гг. по итогам ноября изменений практически не случилось (-1% и +1% соответственно).

Во-вторых, невозможно определить приоритетное направление движения на рынке нефти в ноябре: месяцы роста практически равномерно чередуются с месяцами спада.

Рис.2: Изменение цен на нефть марки Brent

Делать конкретные прогнозы на основании данной статистики было бы неверно. Однако один вывод все же напрашивается: не существует объективных фундаментальных причин (теория экономических циклов, например), по которым цены на черное золото имели бы определенную закономерную динамику в этом месяце. Как правило, наличие сильного месячного движения определяется спекулятивными предпосылками, которые в каждом отдельном случае можно оценить с помощью методов технического анализа.

Заключение

На фоне текущей политической активности и кризисных движений в мировой экономике просто напрашивается сравнение нынешнего ноября с ноябрем 2008 года. Тоже кризис, тоже выборы президента в США.

Судя по картинке (см. рис.1), нас может ожидать очень волатильный разнонаправленный месяц. Единственная разница заключается в том, что в 2008 году рынок нефти обрушился после достижения исторических максимумов, в то время как золото, например, находилось в «средней» фазе своего восходящего тренда. Сейчас же картина практически обратная.

Тем не менее, есть ощущение, что золото и прочие металлы могут заметно вырасти в последний месяц осени, а вот ждать от нефти похода, скажем, к $120 за баррель пока не приходится.

Рынок акций же, несмотря на свою положительную «ноябрьскую» историю, может показать снижение, если, конечно, не появятся сильные, а главное - неожиданные фундаментальные факторы, в первую очередь в Европе и США.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться