Личный кабинет

Новый газовый конфликт между Украиной и Россией может закончиться не в пользу Газпрома

0
в закладки
Поделиться

Предложения Украины по пересмотру контрактных цен на газ неконкретны, такое мнение высказал сегодня, 5 сентября, президент России Дмитрий Медведев.

По мнению украинской стороны, действующие контрактные цены между российским поставщиком Газпромом и Нафтогазом Украины, подписанные прежним правительством, невыгодны и их необходимо аннулировать. На прошлой неделе президент Украины Виктор Янукович поручил правительству до 1 октября обеспечить подготовку плана по реформированию Нафтогаза Украины. Один из вариантов предполагает Нафтогаз ликвидировать как юридическое лицо, что приведет к пересмотру подписанных соглашений с Газпромом.

«Российская сторона считает, что украинские партнеры должны полностью и надлежащим образом исполнять контрактные обязательства, включая условия о цене поставок даже в случае реорганизации украинской компании Нафтогаз», - выразила государственную позицию пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

«Никаких оснований для пересмотра действующих договоров в случае внутренней реорганизации НАК «Нафтогаз Украины» нет и не может быть», - сообщил «Интерфаксу» Сергей Куприянов, официальный представитель Газпрома.

По мнению Андрея Полищука, аналитика ФГ БКС, маловероятно, что Газпром согласится заключить новые контракты на других условиях. Тем более что новосозданное юрлицо должно соблюдать старые контракты, подписанные Нафтогазом.

«Ситуация для Газпрома может опять сложиться не лучшим образом. Если ни одна сторона не пойдет на уступки, то вполне вероятно, что вновь начнутся перебои в поставках природного газа в Европу, - считает эксперт. - А учитывая, что Газпром и так испытывает давление со стороны потребителей из-за высокой разницы контрактных и спотовых цен, невыполнение обязательств может критично отразиться и на объемах реализации, и на контрактных условиях».

Такого же мнения придерживается и Тимур Хайруллин, аналитик Грандис Капитала: «Газпром может понести как финансовые, так и репутационные потери, что отрицательно скажется на его позиции на европейском рынке». «Другим риском является частичная потеря доступа Газпрома к внутреннему рынку Украины. Напомним, Украина закупает у Газпрома около 35-40 млрд. кубометров в год», - считает эксперт.

«В связи со сложившей ситуаций сейчас лучше воздержаться от покупок акций Газпрома и дождаться решения вопроса», - рекомендует аналитик ФГ БКС.

БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться