Личный кабинет

Новый «сектор фаворитов» на рынке США

0
в закладки
Поделиться

Безоговорочное доминирование технологичного сектора на американском рынке акций подходит к концу, и дело не в изменении фундаментальных условий.

В сентябре будет запущена новая версия телекоммуникационного сектора. Изменения будут внесены в стандарты MSCI и S&P Dow Jones (GICS). Сегмент будет сформирован на базе выходцев из нынешних секторов телекоммуникаций, высоких технологий и производителей товаров вторичной необходимости.

Изменения были и раньше. В 2016 году был запущен сектор недвижимости, куда перешло часть компонент (equity REITs) из финансового сектора. Но на этот раз грядут воистину беспрецедентные изменения.

Новый сектор будет лучше отражать основной бизнес различных компаний. Сейчас, к примеру, телекомы AT&T и Verizon входят в технологичный сегмент, а оператор стримингового сервиса Netflix – считается производителем услуг вторичной необходимости, хотя и является интернет-компанией.

Планируется, что в новую версию телекоммуникационного сектора войдут такие медиа-гиганты, как Walt Disney, Netflix и Comcast с совокупной капитализацией свыше $450 млрд. Туда же перейдут Facebook и Alphabet (GOOGL), которые стоят около $1,3 трлн.

Согласно оценкам Morgan Stanley, новый сектор станет третьим по рыночной капитализации после технологического и финансового (13,2%).


Сейчас технологии безоговорочно доминируют с весом в 25,9%. Телекомы в нынешнем виде – главные аутсайдеры (1,8%).

Подобный расклад наблюдается и по числу компаний в секторальных подындексах – 167 против 8, соответственно. Предполагается, что с сентября в телекомы будет входить 60 корпораций – восьмое место в рейтинге по этому критерию (из 11).       


Что это значит для инвесторов

Для любителей инвестировать в секторальные ETF появится новый интересный вариант, куда будет входить 3 бумаги из знаменитой группы FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google). Перед нами будет новый «сектор фаворитов», хотя не совсем понятно, будут ли они фаворитами к тому моменту или растеряют былой блеск.

Сектор будет высококонцентрированным – лишь 60 бумаг, но преимущественно с высокой капитализацией. Как результат, соответствующие ETF будут иметь бету (насколько бумага в большей или меньшей степени растет/падает по сравнению с индексом S&P 500) выше 1.

Согласно оценкам Morgan Stanley, дивидендная доходность сектора телекомов будет составлять скромные 0,79% по сравнению с 1,6% для производителей товаров вторичной необходимости и 1,09% у технологий. То есть телекомы потеряют былой статус высокодивидендных «дойных коров».

Стоить новый сектор в плане сравнительной оценки будет не так уже дешево. Форвардный показатель P/E (соотношение капитализации и ожидаемой чистой прибыли) будет равен 22,5 при 19,7 у высоких технологий и 24 у нового потребительского сектора.

Для сравнения, сейчас дивдоходность S&P 500 составляет около 1,7%, а форвардный P/E – 17 (данные исследовательской организации FactSet).  

В ходе ребалансировки ETF, копирующих состав секторов, например Technology Select Sector SPDR,  управляющие компании будут покупать и продавать соответствующие акции. Как результат, может наблюдаться повышенная волатильность в бумагах. Согласно прогнозу Credit Suisse, изменения затронут 26 ETF с более чем $60 млрд активов под управлением, прежде всего технологичный фонд.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться