Личный кабинет

Новый облачный бренд: экзотичная технология, трехзначный рост акций

0
Избранное
Поделиться

Сегодня первый день торгов на СПБ Бирже у Consensus Cloud Solutions. Эта компания в начале месяца выделилась из J2 Global, забрав с собой ее основной бизнес, на котором холдинг вырос почти в 9 раз со дня основания. Разберем новую бумагу и ее ближайшие перспективы.

Уникальная ниша

J2 Global появилась еще в середине 1990-х под именем JFax.com. Компания занялась интеграцией все еще популярных на тот момент классических факсов и слаборазвитой интернет–связи. С того времени ей удалось стать лидером в этом направлении, заняв более 50% рынка факсимильного онлайн-соединения в малом бизнесе.

Для инвестора из России может быть не совсем понятна ценность такой технологии, поэтому требуется пояснение. Классические факсы (аппараты, передающие копию документа по телефонной линии) в нашей стране не успели прижиться до эпохи интернета. Проводные телефоны тоже не смогли занять весь рынок до прихода мобильной связи.

В развитых странах, особенно в Японии и Европе, факсы до сих пор широко применяются в крупных корпорациях и учреждениях. А в удаленных районах покрытие интернета на порядок хуже, чем в крупных городах, поэтому есть стабильный спрос на цифровые факсы. За последний год использование факсимильной связи в США выросло более чем на 80%. 

Технология онлайн-факса позволяет отправить в два клика по защищенному каналу фотокопию любого документа, в том числе написанного и подписанного от руки. И он будет иметь полную юридическую силу. Рынок онлайн-факсов оценивается в $2 млрд. Доля бывшей J2 Global (а теперь CCSI) — 17,5%, в том числе 50,2% в нише SoHo (малый бизнес на дому).

Новая акция

Две недели назад J2 Global разделилась на две независимые компании: Ziff Davis и Consensus Cloud. Первая унаследовала листинг материнской структуры, сменив тикер на ZD. Второй достался весь флагманский бизнес, но при этом формально она является абсолютно новой фишкой с тикером CCSI, у которой всего две недели истории торгов, и это может сбивать с толку.

В ходе спин-оффа Ziff Davis получила историческое имя издательства, купленного 9 лет назад. Это тоже интересный бизнес, но он уже будет чисто медийным. Ziff Davis досталось два десятка сайтов, включая игровой онлайн–журнал IGN, один из самых посещаемых в мире, и сервис Speedtest, лидирующий в аналитике интернет-доступа.  

Consensus Cloud, как уже было сказано, унаследовала бизнес онлайн-факсов, но не листинг (у нее другой ISIN и тикер). Компании досталась вся клиентская база (46 тыс юрлиц и около 1 млн индивидуальных предпринимателей) и облачная технология, работающая по модели «факс+телефон+интернет». За те две недели, что бумага торгуется самостоятельно, она выросла на 37%.

Перспективы бизнеса

Согласно собственной оценке Consensus Cloud, представленной в Комиссию по ценным бумагам, она заработала за предыдущий год $331 млн выручки и $122 млн чистой прибыли. Это 22% всего оборота бывшей J2 Global, но при этом целых 80% всей ее чистой маржи.

Исходя из текущих котировок, рынок сейчас оценивает саму Consensus Cloud в $1,24 млрд, а материнскую (фактически сестринскую) Ziff Davis в $5,9 млрд — при том, что на момент разделения обе компании в сумме стоили чуть менее $6 млрд. Очевидно, что инвесторы позитивно восприняли раздел, дав премию почти 20% к суммарной стоимости.

Текущая рыночная оценка Consensus Cloud составляет всего 3,7 годовые выручки. По мультипликатору P/E она сейчас стоит 10,2. За неимением близких аналогов можно сказать, что ее ставят в один ряд с мобильными операторами, вроде Verizon. Для облачного бизнеса, где P/E в разы выше, это аномально дешево.

Выводы

Consensus Cloud — новая бумага на российском рынке, но лишь отчасти. Инвесторы прежде знали ее под именем J2 Global, создавшую уникальную нишу факсимильных онлайн–сообщений. Проследить предыдущую динамику Consensus Cloud можно по графику Ziff Davis, которая забрала биржевой номер (ISIN), сменив тикер и профиль компании.

Многолетний успех платформы Consensus Cloud можно понять на примере другой гибридной компании Roku, которая интегрирует старые кабельные сети и современные стриминги. Это является американским феноменом избыточной инфраструктуры: то, что хорошо работает, пользователи не готовы полностью менять на новое.

Финансовые показатели Consensus Cloud указывают на недооценку компании. Если исходить из того, что она обслуживает лишь 17,5% аудитории, пользующейся онлайн–факсами, то даже на стагнирующем рынке ее доходы от подписчиков могут в ближайшие годы вырасти кратно. Это не гарантированный, но возможный сценарий.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты