Емельянов Валерий
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Новый фаворит газовой индустрии. На него ставят западные инвестдома

0
Поделиться

Нечасто на рынке бывает, чтобы небольшие и малоизвестные компании за пару месяцев попадали в мировой топ рекомендаций. Самый свежий пример — New Fortress Energy. Сегодня это одна из самых трендовых бумаг из отрасли СПГ.

Почему на нее ставят

Компания основана миллиардером Уэсом Эденсом, который больше известен в мире спорта, чем в нефтянке. Изначально он задумал компанию как чисто «зеленый» проект для продвижения водородной энергетики.

Больших денег на водороде заработать не удалось, зато хорошо выстрелило побочное направление, связанное с хранением и транспортировкой газа. Водород, как и метан, приходится сжижать, поэтому у компании есть соответствующие технологии.

Ажиотаж на рынке сжиженного газ, вызванный пандемией, а затем событиями на Украине и в Европе, резко увеличил спрос на СПГ-оборудование. Выручка New Fortress Energy в 2021 г. выросла втрое, компания вышла на прибыль к декабрю и продолжает ускоряться.

На чем зарабатывает

New Fortress Energy одна из тех, кто может хорошо заработать на попытках заместить поставки Газпрома. В мае компания подписала договор с нидерландской Gasunie о строительстве нового СПГ-терминала. Вместо обычных пяти лет проект сжат по срокам всего до одного года, инвестиции пойдут уже летом.

Параллельно идет строительство плавучей станции в Луизиане, откуда газ собственно и будет поставляться в Европу. Сроки снижены до полугода вместо обычных 4 лет. Проект реализуют при поддержке администрации США, которая приняла программу роста экспорта СПГ длительностью до 2030 г.

При такой загрузке New Fortress Energy может нарастить выручку в течение года почти на 70%. И это, не считая возможных следующих заказов. Суммарно администрация США запланировала к следующему году поставлять в Европу 15 млрд кубов в год, через семь лет — 50 млрд. И подрядчики у них сейчас в дефиците.

Причины вложиться

Кроме перечисленных факторов (спрос на СПГ-терминалы, рост выручки и прибыли) можно отметить еще несколько позитивных моментов.

  • Даже если газовые караваны из США не пойдут в ожидаемых объемах, терминалы все равно нужно будет достраивать и обслуживать;
  • У New Fortress Energy крепкая маржа: 22% по чистой прибыли и 55% по валовой;
  • Значимые конкуренты отсутствуют, ближайшие аналоги — в сегменте коммунальных (трубопроводных) компаний, но они привязаны к внутреннему рынку США, и там доходность ниже;
  • Несмотря на быстрый рост акций (+104% с января), по выручке компания пока относительно недорогая: P/S=6.

Факторы риска

  • Конкуренция в сфере СПГ-технологий неизбежно будет нарастать, и не факт, что New Fortress Energy станет лидером этого рынка;
  • Нацеленность на одну только Европу создает угрозу, что в отдаленном будущем расти в этой нише будет некуда;
  • Компания вынуждена участвовать в капитальных затратах собственными деньгами, что уже привело к росту долга до 1,8 размеров капитала.

Уровни для покупки

На бумагу сейчас ставит 10 из 11 инвестиционных домов. Средний таргет на ближайший год составляет $57,3, что на 15% выше текущей рыночной цены. Максимальные оценки аналитиков доходят до $70, что дает потенциал роста +36%.

В техническом плане акция находится в крутом восходящем тренде с февраля. После бурного марта и апреля, а затем торможения в мае сейчас мы наблюдаем попытку пойти на второй заход.

 

Возможна просадка до $45. На позитивном внешнем фоне — вряд ли ниже. Там же сейчас проходит поддержка рядом с 20-дневной скользящей средней. Если удачно купить бумагу вблизи этих уровней, то можно зафиксировать более 20% на сроке до года.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии