Личный кабинет

Новые санкции ускорили снижение российского рынка и рубля

4
в закладки
Поделиться

США внесли в список санкций по Венесуэле швейцарскую Rosneft Trading SA (структура Роснефти) и председателя ее совета директоров Дидье Касимиро, (являющегося вице-президентом Роснефти по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике), цитирует РИА сообщение Минфина США.

Управления по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC) разъяснило, что блокирующие санкции США не распространяются на саму Роснефть, а касаются только ее трейдингового подразделения Rosneft Trading. 

OFAC дало срок в 90 дней (до 20 мая) для сворачивания операций с Rosneft Trading. Санкционные меры также предусматривают заморозку любых активов Rosneft Trading и ее руководителя на территории США.

На этом фоне российские индексы резко снизились, обновив недельные минимумы, рубль в моменте терял более 1% к бивалютной корзине, но частично нивелировал данное движение.

Позже в пресс-службе Роснефти заявили, что объявленные Минфином США санкции в отношении дочерней компании RTSA и председателя Совета директоров этой компании незаконны, необоснованны и представляют собой акт правового произвола.

Роснефть сообщает, что реализует проекты на территории Венесуэлы в строгом соответствии с нормами международного и национального законодательства.

«В ходе реализации своих проектов компания осуществляет исключительно коммерческую деятельность, действуя в интересах акционеров, и не преследует политические цели», — говорится в пресс-релизе.

Также отмечается, что Роснефть стала крупным инвестором в экономику Венесуэлы задолго до введения санкций со стороны США. Деятельность компании в Венесуэле связана с реализацией добычных проектов и трейдингом (поставки нефти на условиях предоплаты и встречные поставки нефтепродуктов), осуществляется в рамках заключенных до введения санкций контрактов и направлена на обеспечение возврата ранее сделанных инвестиций и реализацию долгосрочных коммерческих интересов.

Таким образом, в Роснефти считают, что компания не нарушает установленные США незаконные ограничения, что неоднократно признавалось американским регулятором.

«Санкции против RTSA носят произвольный, избирательный характер, поскольку другие международные компании, в том числе американские, осуществляют аналогичную деятельность в Венесуэле, а регулятор США не предъявляет им претензий. При этом Минфин США не представил никаких доказательств противозаконной деятельности компании, а также нарушения введённых США односторонних ограничений», — сообщила нефтяная компания. После изучения опубликованных документов Роснефть рассмотрит варианты юридической защиты.

В среду, 19 февраля, ожидается публикация финансового отчета нефтяной компании по МСФО по итогам 2019 г.

БКС Брокер

4
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться