Личный кабинет

Новость о создании СП Роснефти и BP еще не отыграна рынком

0
в закладки
Поделиться

Создание совместного предприятия Роснефти и BP по разработке арктического шельфа носит долгосрочный фактор роста котировок. Такого мнение высказал Андрей Полищук, аналитик по нефтегазовому сектору ФГ БКС, в ходе состоявшейся сегодня, 20 января, интернет-конференции «Рынок с начала года штурмует максимумы. Не пора ли подстелить соломку?»

На вопрос, можно ли считать новость о совместном проекте Роснефти и BP уже отыгранной рынком, эксперт заметил, что отыграны она всего лишь отчасти:

«СП по разработке арктического шельфа в партнерстве компаний носит долгосрочный фактор роста котировок. Интересно, что будет на промежутке 5-10 лет. Для российской компании в принципе все ясно: Роснефть получила стратегического инвестора, доступ к технологиям и новым рынкам. Из-за аварии в Мексиканском заливе Роснефть вошла в BP с дисконтом и может рассчитывать на рост стоимости своих вложений.

Что же касается BP, выгода этого партнерства для этой компании не очень очевидна. Арктический шельф, конечно, представляет интерес для любой нефтяной компании, но это перспектива следующих 20 лет. При этом у BP появляются политические и экономические риски. У компании могут появиться проблемы с доступом к проектам в других странах, а инвестиции в разведку арктического шельфа просто-напросто могут быть потеряны. Судебные иски по делу ЮКОСа могут коснуться и BP.

Вероятно, BP рассчитывает на участие в не столь отдаленных проектах. К примеру, в разработке восточносибирских месторождений. Легкая восточносибирская нефть может идти на экспорт в те же Штаты. Но соглашение акционеров ТНК-BP предусматривает участие BP в российских проектах именно через ТНК-BP. То есть не исключено, что в будущем мы увидим совместные проекты Роснефти и ТНК-BP, - В итоге, обмена пакетами может открыть новые перспективы для ТНК-BP, которая обеспечивает треть добычи BP».

Напомним, BP и Роснефть договорились об обмене активами и создании совместного предприятия в рамках стратегического партнерства по разведке и разработке арктического шельфа. СП будет создано для разработки Восточно-Приновоземельских участков. Контрольный пакет будет принадлежать «Роснефти», а BP получит треть предприятия. На первоначальном этапе разведкой займется BP, инвестиции в разведку могут достичь $2 млрд.

С другими ответами аналитиков ФГ БКС на эти и многие другие вопросы вы можете ознакомиться, посетив страничку конференции http://www.bcs-express.ru/conference/default2.asp?conf_id=88.

БКС Экспресс

 

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
09:06 Мск 09 декабря 2018
Роснефть
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться