Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Новогоднее ралли или АНТИралли - к чему готовиться инвесторам?

Новости и аналитика

Новогоднее ралли или АНТИралли - к чему готовиться инвесторам?

Новогоднее ралли или АНТИралли - к чему готовиться инвесторам?

Приближается Новый год и Рождество, пора праздников, выходных, а главное - подарков! Самое время поразмышлять, стоит ли инвесторам в этом году ждать специфического подарка от рынка - так называемого «новогоднего ралли».

В этом году по этому поводу споры в инвестсообществе идут особенно жаркие: одни стараются привести убедительные доводы, другие просто высказывают интуитивные предположения. Третьи же с пеной у рта пытаются убедить и тех и других в том, что они не правы. Ситуация, на самом деле, крайне сложная. Текущая мировая экономическая картина такова, что кроме массового снижения другие сценарии развития среднесрочного движения просто не укладываются в голове. С другой стороны, рынок снижается уже более полугода, скорректировав за это время свои позиции на 25%. При этом, мировые лидеры за последнее время значительно активизировались и создают активную видимость еще более активной деятельности, что может плодотворно влиять на общие настроения на рынке. Но главное - еще не было «выстрела», сигнала к массовым распродажам, коим в 2008 году был крах Lehman Brothers.

Таким образом, есть повод рассмотреть возможные варианты развития событий, а также факторы, влияющие на реализацию того или иного сценария. Начнем с того, что само по себе «новогоднее ралли» является ничем иным, как неким психологическим инструментом на рынке. Появился он постепенно и название получил не сразу. Простая закономерность того, что к концу года фондовые индексы часто начинают расти, натолкнула инвесторов на идею, что это можно привязать к надвигающимся праздникам. Да, вполне возможно, что отчасти именно новогоднее настроение и душевное расположение к покупкам (помимо подарков родным и близким еще и ценных бумаг, и прочих финансовых инструментов) послужили причиной к подобной традиции. Однако более логичным видится объяснение, что крупные фонды (прежде всего, за океаном) к концу года стараются показать наибольшую доходность, что и приводит к массовым покупкам.

В текущей ситуации высокого уровня неопределенности с уверенностью можно сказать только одно: возобновления длительного бокового движения на рынке не будет. Если все же начнется так долгожданное рынком «новогоднее ралли», то до Нового года мы вполне можем увидеть обновление локальных максимумов и выход к диапазону 1550 - 1600, где будет проходить линия нисходящего тренда, берущего начало с весны. О начале развития этого сценария можно будет говорить после возврата и закрепления выше уровня 1440. В противном же случае индекс ММВБ будет иметь неплохие шансы подойти к завершению года на уровне 1200. Все будет зависеть от поведения рынка в районе ключевого, на текущий момент, диапазона 1380 - 1400, так как в случае его пробоя продолжит формироваться среднесрочная трехглавая фигура «голова и плечи» с целью снижения на уровне годового минимума.

Стоит отметить, что большинство участников торгов и экспертов давно ожидают скорого серьезного снижения на рынке, однако, как уже отмечалось ранее, в свете серьезности текущей ситуации не стоит рассчитывать на столь простой, с технической точки зрения, сценарий, с пробоем уровня сопротивления или поддержки и среднесрочным продолжением движения в сторону пробоя. Вполне вероятен вариант формирования «ловушек» на рынке, причем как медвежьих, так и бычьих. Рынок еще покажет высокую волатильность с целью сбить инвесторов с толку и лишь после этого выберет направление движения. На текущий момент мы можем наблюдать на рынке один из тех самых элементов высокой волатильности и формирования «ловушек» для инвесторов, скорее всего, текущая динамика - лишь ложный сигнал.

Фактором «за» ралли является планируемое в середине декабря заседание ФРС. Инвесторы будут ждать от Бена Бернанке подведения годовых итогов, ободряющих слов о перспективах американской экономики и, конечно же, намеков на очередной раунд количественного смягчения. Под эту идею мы вполне можем наблюдать покупки в первой половине декабря.

За «антиралли», в свою очередь, выступает более весомый, фундаментальный фактор - текущее экономическое состояние Европы. Вот-вот может произойти понижение кредитного рейтинга Франции, европейские банки уже столкнулись с проблемой нехватки ликвидности, доходности государственных облигаций растут, а все, что может ЕЦБ, - это выкупать государственные долговые обязательства с рынка, забивая ими свой баланс.

Тем не менее, в свете того, что «новогоднее ралли» - это все же западная задумка и именно американский рынок является «поводырем» рынка отечественного, искать предпосылки начала ралли или антиралли стоит именно за океаном. А там сейчас ситуация такова: на этой неделе Минфин США размещает, посредством аукционов, облигаций на сумму в $100 млрд. Как уже отмечалось нами ранее, в истории с дефолтом США американцы активно используют любые методы манипуляции рынком, чтобы проводить задуманную ими политику регулирования государственного долга. Так вот, чтобы размещение бондов проходило успешно, нужно, чтобы на них был спрос, а чтобы был спрос на защитный актив (коим являются облигации государства с наивысшим кредитным рейтингом и кредитной историей), нужно создать панику в другом, более рискованном сегменте фондового рынка - рынке акций. Что мы сейчас и наблюдаем. Очередное активное муссирование в прессе истории с невозможностью конгресса договориться о плане сокращения бюджетных расходов - не что иное, как «маркетинговый ход». И плоды его на лицо: доходность двухлетних госбумаг Соединенных Штатов по результатам последнего аукциона составила 0,28%! Люди готовы покупать явно убыточный актив (с учетом инфляции), лишь бы получить гарантию сохранения средств.

Логичным завершением столь сложной недели является сегодняшний выходной в США, в честь Дня благодарения, и завтрашняя «черная пятница» - начало рождественских распродаж в магазинах (активность на бирже скорее всего будет не высокая).

Сочетание всех этих противоречивых факторов может запутать даже самого опытного инвестора, однако есть еще в запасе своеобразный «индикатор» определения начала ралли или Антиралли, это поведение рынка после «черной пятницы». По еще одной биржевой примете, как пройдет следующий понедельник, такая динамика и будет до конца года. Конечно, в текущих условиях, на целый месяц постоянной динамики я бы не рассчитывал, но на пару недель подобного предсказания вполне может хватить.

 

Леонид Прокопкин
Эксперт БКС Экспресс
 

 

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Итоги торгов. Продолжаем активно расти, опережая остальные рынки

Почему, несмотря на ужесточение мировых ЦБ, рынки не падают

Philip Morris: ожидаем улучшения показателей. (PM)

CVS HEALTH: Высокая ставка на компании здравоохранения (CVS)

Запасы нефти в США за неделю снизились на 5,91 млн баррелей

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
2:01
четверг, 21 июня 2018

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.