Личный кабинет

Новая формула расчета экспортных пошлин на нефть: какие компании выиграют?

0
в закладки
Поделиться

Проект «60-66», предусматривающий введение новой формулы расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, может вступить в силу с 1 октября 2011 года. После длившихся более полугода  лет обсуждений профильным ведомствам удалось согласовать все параметры соответствующего проекта в пятницу, 19 августа.

Сама формула «60-66» была  разработана Минэнерго совместно с Минфином еще в январе этого года, однако ее введение неоднократно откладывалось. В пятницу на совещании у вице-премьера Игоря Сечина было решено оставить проект практически без изменений, в нем лишь зафиксирована постоянная налоговая ставка на экспорт бензина и нафты в размере 90% от ставки экспортной пошлины на нефть.

Решение станет окончательным после подписания постановления Правительства премьер-министром. В целом от введения проекта  «60-66» в итоге выиграют большинство нефтяных компаний, считают отраслевые аналитики.

«Среди компаний, в наибольшей степени выигрывающих от введения новой налоговой системы, выделим Сургутнефтегаз, Газпром нефть, ТНК-ВР Холдинг», - отмечает Иван Хромушин, аналитик «Газпромбанка». По мнению Андрея Полищука, аналитика ФГ БКС, внаибольшем выиграше окажется Роснефть.

Однако есть и аутсайдеры…

«По нашим оценкам, в результате введения данного налогового режима пострадают Башнефть и Татнефть, которые понесут значительные убытки, - считает аналитик ФГ БКС. - При этом суммарный результат от введения налогового режима «60-66» для Татнефти будет зависеть от загрузки первой линии перерабатывающего комплекса ТАНЕКО. При неполной загрузке он будет практически нулевым, при полной же негативный эффект от перехода на «60-66» составит -$64 млн от прогнозного показателя EBITDA 2012 года в условиях действия старой налоговой системы».

Для Башнефти негативный эффект от введения системы «60-66» начнет снижаться лишь после начала разработки месторождений им. Требса и им. Титова, отмечает Андрей Полищку,  которые позволят увеличить загрузку НПЗ собственной нефтью. Возможно, компании удастся договориться об определенных льготах для компенсации потерь, что может стать дополнительным драйвером роста акций Башнефти.

Справка БКС Экспресс. Проект  «60-66» предусматривает снижение экспортной пошлины на нефть до уровня 60% с действующей ставки в 65% . Ставки пошлин на светлые и темные нефтепродукты должны быть унифицированы на уровне 66% от пошлины на нефть, а с 2015 года ставки экспортных пошлин на темные нефтепродукты будут повышены до уровня пошлины на сырую нефть.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться