Личный кабинет

НОВАТЭК вернул себе Южно-Тамбейское месторождение

0
в закладки
Поделиться

Комментарий: Андрей Полищук – ФГ БКС

Совет директоров НОВАТЭКа одобрил приобретение 51% в ОАО «Ямал СПГ» за $650 млн.  Ямал СПГ владеет лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородов на Южно-Тамбейском месторождении. Согласие Федеральной антимонопольной службы на совершение этой сделки получено.

Южно-Тамбейское месторождение не новый актив для НОВАТЭКа. До июня 2005 года компания владела 25,1% Тамбейнефтегаза, главным активом которого и была лицензия на разработку месторождения. Однако перед IPO НОВАТЭК решил избавиться от актива, так как в это время в судах рассматривалось дело о законности приобретения НОВАТЭКом этих акций в 2003 году.

25,1% Тамбейнефтегаза НОВАТЭК продал структурам Газпромбанка. Владелец оставшегося 74,9%-ного пакета предприниматель Николай Богачев после смены партнера решил перевести лицензию на Южно-Тамбейское месторождение из Тамбенефтегаза во вновь созданную компанию «Ямал СПГ».

Перевод лицензии очень долго оспаривался в различных инстанциях. В результате Богачев решил расстаться с активом и продал 74,9% акций Алишеру Усманову в 2006 году.  Уже тогда источники, близкие к Усманову, говорили, что для него это временная инвестиция — актив будет перепродан структурам Газпрома. Что и случилось впоследствии.

В январе 2009 года Алишер Усманов сообщил, что продал структурам Газпромбанка акции Ямал СПГ. Таким образом, у Газпромбанка было  сосредоточено 100% компании, 51% которой и решено сейчас продать НОВАТЭКу.

«За счет приобретения НОВАТЭК сможет поставить на баланс довольно крупные запасы, - комментирует сделку Андрей Полищук, аналитик ФГ БКС. - Для сравнения, добыча НОВАТЭКа составляет 31 млрд кубометров в год, а доказанные месторождения по стандартам SEC составляют 690 млрд кубометров».

Также аналитик отмечает, что в отличие от Газпрома НОВАТЭК показывает высокие темпы органического роста и благодаря низкой долговой нагрузке может себе позволить новые приобретения. «Единственным негативным ограничением для компании остается фиксированный отбор газа Газпромом. Новое месторождение также позволить увеличить производство и продажу стабильного газового конденсата, который поставляется на экспорт, что снизить зависимость компании от Газпрома», - добавляет он.

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
09:06 Мск 17 февраля 2019
НОВАТЭК
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться