Личный кабинет

Новак ожидает дефицит на рынке нефти 3–5 млн б/с

0
в закладки
Поделиться

По оценке Минэнерго РФ, нефтяной рынок в мае демонстрировал признаки восстановления.

Благодаря сделке ОПЕК+, которую добросовестно исполняют большинство ее крупнейших участников, дисбаланс на стороне предложения сократился до 7 млн баррелей в сутки (б/с). Глава ведомства Александр Новак рассказал информагентству Интерфакс, что в июне он ожидает увидеть сбалансированный рынок, а уже в июле возможен дефицит 3–5 млн б/с.

«В июле с учетом продолжающегося роста спроса и действия соглашения будем наблюдать дефицит на рынке, который позволит начать сокращение излишков накопленных запасов за март, апрель и май. Размер этого дефицита будет зависеть от параметров сделки в июле, можно называть цифры 3–5 млн б/с», — цитирует министра Интерфакс.

Новак заявил, что падение мирового спроса в апреле составило 25–28 млн б/с, но уже в мае на фоне смягчения карантина оно сократилось до 21 млн б/с. За счет снижения добычи странами ОПЕК+ на 10 млн б/с и сокращения производства другими производителями на 3,5–4 млн б/с профицит упал до 7 млн б/с, и темпы заполнения нефтяных хранилищ существенно снизились.

Участники сделки ОПЕК+ договорились сократить добычу на 9,7 млн б/с в мае-июне и на 7,7 млн б/с в июле-декабре 2020 г. В настоящее время страны ведут переговоры о продлении объема 9,7 млн б/с еще на 1–2 месяца после июня, чтобы поддержать рыночный баланс в условиях слабого спроса. Очередная встреча ОПЕК+ может состояться ближе к середине июня.

Читайте также: Urals. Сколько стоит российская нефть

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
16:51 Мск 03 июля 2020
Нефть Brent