Личный кабинет

Новак: о сделке ОПЕК+, Северном потоке-2 и Украине

0
Избранное
Поделиться

Министр энергетики РФ Александр Новак дал интервью телеканалу Россия-24, в ходе которого прокомментировал  сделку ОПЕК+, ситуацию со строительством Северного потока–2,  транзитом газа через Украину и другие вопросы.

О сделке ОПЕК+ и ситуации на рынке нефти

Участники сделки ОПЕК+ могут рассмотреть варианты роста добычи и выхода из сокращений в 2020 г., считает Александр Новак.

«Что касается добычи, то еще раз повторю, это не вечный процесс и нам нужно все равно будет принимать решение о выходе (из сокращений) для того, чтобы и долю на рынке сохранить, и для того, чтобы наши компании смогли обеспечить и реализовывать свои проекты перспективные. Я думаю, что это мы будем в том числе рассматривать и в этом году», — отметил он.

Пресс-секретарь министра уточнила, что речь идет о 2020 г.

Он отметил, что цены в зимний период, когда слабый спрос, держатся на уровне $60 за баррель, и, когда летом начнется рост спроса, возможно, «нужно будет обеспечивать этот спрос».

Министр считает, что в предстоящем году не стоит опасаться падения цен на нефть до уровня $30 за баррель. «Не думаю, что такие цифры нас ожидают. Сегодня рынок более-менее сбалансирован, и мы видим, что волатильность достаточно низкая. Тем более, что внешних шоков в последние несколько месяцев не так много, как это было в начале года. Мы видим более-менее стабильную ситуацию, хотя, конечно, есть неопределенность с добычей в Ливии, Венесуэле и Иране, и любые изменения добычи в этих странах или политические какие-то изменения могут сильно повлиять на рынок», — сказал он.

«Но на сегодняшний день мы видим стабильность. И как вы видите, в зимний период, когда спрос достаточно низкий, цены держатся на уровне выше $60 за баррель — это очень позитивно. Следовательно, следующий период - летний, он может быть спрос уже начнет расти, появится потребители летние, автомобилисты, которые будут в большем объеме потреблять дизельное топливо, бензины, необходимо будет обеспечивать этот спрос. Поэтому я не вижу сейчас каких-то критичных моментов, которые бы сильно повлияли на рынок», — подчеркнул Новак.

«Более того, мы в марте обсуждать с нашими коллегами по ОПЕК+ ситуацию на рынке и что делать с тем соглашением, которое действует до 1 апреля. Потому что, если будет необходимо обеспечивать увеличение добычи, это тоже один из вариантов, чтобы обеспечивать растущий спрос на рынке», — сказал он.

О Северном потоке-2

Россия обладает возможностями и собственными морскими судами для укладки труб, чтобы достроить газопровод Северный поток-2, отметил Новак.

Он добавил, что доля российского газа в общем потреблении газа Европы составляет порядка 45%.

Об договоренностях по транзиту газа с Украиной и запрет на импорт электроэнергии из РФ

Услуга Нафтогаз по транзиту газа для Газпрома будет осуществляться на взаимовыгодных и взаимоприемлемых для обеих сторон условиях, рассказал министр энергетики.
На вопрос о том, установлены ли уже тарифы и придется ли России платить в два раза больше за транзит газа, Новак ответил: «Это не так».

«Между Газпромом и Нафтогазом будет заключен контракт на оказание услуг в качестве организации, которая будет выступать организатором транзита. И это коммерческие, скажем так, договоренности. Они абсолютно для обеих сторон взаимовыгодны. И чтобы снять различные вопросы, касающиеся размера, они, наверное, можно сказать экономически взаимовыгодны и взаимоприемлемы для двух сторон», — добавил министр.

Новак также прокомментировал запрет Украины на поставки электроэнергии из России.

«Мне кажется, это нерациональное решение, на самом деле. Мы не так много поставляем, в основном у нас перетоки, они составляют небольшие объемы, поскольку украинская энергосистема тоже достаточно сильная, мощная… Такие решения не очень конструктивны, так как они не направлены на энергобезопасность и надежное энергоснабжение потребителей. Если думать именно о населении, коммерческих организациях, которым важнее всего, чтобы у них был свет дома и тепло, это решение не добавляет оптимизма», — добавил он.

«Мы готовы обеспечивать и поставлять электроэнергию в необходимых объемах, тем более что в России также есть избытки электроэнергии. Надеемся, что когда-то это решение (о запрете Украиной импорта электроэнергии из РФ) будет отменено. Это было бы разумно», — сказал Новак.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, запрещающий продажу и/или поставку электрической энергии, импортируемой из России. В то же время кабмин Украины имеет право отменять этот запрет на определенный им срок во избежание чрезвычайной ситуации в объединенной энергосистеме страны.

В октябре 2019 г. Украина впервые с 2015 г. возобновила коммерческий импорт электроэнергии из России, сообщали в НЭК «Укрэнерго» (оператор системы передачи электроэнергии).

О газопроводной системе Украины

Также он отметил, что Украине нужно сокращать пропускную способность газотранспортной системы под реальные объемы прокачки и снижать затраты на содержание, заявил в министр энергетики.

«Мы никогда не отказывались в целом от использования этой газотранспортной системы. Но конечно она вряд ли будет использоваться в таком объеме как раньше, когда через эту газотранспортною систему прокачивалось порядка 90-100 млрд кубических метров газа», — признал он. Ранее сообщалось, что на ближайшие пять лет Газпром бронирует транзитные мощности Украины на 65 млрд куб. м в 2020 году, в 2021–2024 гг. — по 40 млрд куб. м.

«Мы говорили в рамках переговоров с нашими украинскими партнерами о том, что газотранспортная система находится в достаточно физически изношенном состоянии. Там требуется существенно снизить затраты на ее содержание, повысить эффективность, уменьшить пропускную способность и по сути дела модернизировать на реальный объем, который может быть использован», — советует российский министр.

«Этот реальный объем зависит во многом от объемов потребления газа Европой и от собственной добычи. Мы видим, что в перспективе импорт газа как в последние годы будет расти в Европе. Поэтому будет востребована и та инфраструктура, которая достраивается — это Северный поток 2, инфраструктура уже построенная — это Турецкий поток. Будет востребована также и инфраструктура газопровода Ямал-Европа, который идет через Белоруссию и Польшу. И я думаю, что и украинская инфраструктура тоже будет востребована», — резюмировал Новак.

«Наличие инфраструктуры, наличие газопроводов — это возможность увеличивать объемы поставок, возможность иметь конкуренцию на рынке услуг по транспортировке газа, тем самым снижая издержки для потребителя за счет того, что будут конкурировать между собой газопроводы - кто меньше тариф даст, кто будет более выгодный, та инфраструктура и будет использоваться в большем объеме» — заключил он.

БКС Брокер

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты