Личный кабинет

Новая угроза для цен на золото

0
в закладки
Поделиться

Центральные банки стали нетто-продавцами золота впервые за полтора года, сообщает World Gold Council.

Чистые продажи золота со стороны мировых ЦБ в августе составили 12,3 тонн. Примечательно, что это произошло в тот месяц, когда котировки золота обновили исторические максимумы и впервые поднялись выше $2000 за тройскую унцию.

Эксперт World Gold Council Кришан Гопаул считает, что несмотря на снижение спроса по итогам всего года мировые ЦБ все равно останутся чистыми покупателями. С начала 2020 г. они накопили от 200 до 300 тонн золота. Спрос со стороны мировых ЦБ обусловлен  стремлением диверсифицировать свои резервы в условиях сверхнизких процентных ставок.


Семь центральных банков увеличили золотые резервы в течение августа. Их совокупные чистые покупки составили 19,5 тонн: Киргизия (+5), Индия (+4), Турция (+3,9), ОАЭ (+2,4), Катар (+1,6), Монголия (+1,3), Казахстан (+1,3).

Но один продавец в августе перевесил все эти покупки. Узбекистан сократил свой золотой запас почти на 32 тонны, в результате чего оставшиеся золотые резервы составили чуть менее 300 тонн (54% от общих резервов). 

С начала года крупнейшим покупателем золота остается Турция, увеличившая резервы на 194 тонны. Общие золотые запасы страны достигли 607 тонн (49% общих резервов).

Комментарий Карпунина Василия, БКС Мир инвестиций:

«Возможно, первые за полтора года нетто-продажи золота мировыми ЦБ могут являться разовым моментом, основанным на крупной продаже одной страной. Тем не менее тенденция предыдущих месяцев говорит о формировании тренда. В условиях пандемии и увеличения госрасходов многие страны перестали наращивать резервы. Нетто-покупки падают пять месяцев подряд.

Мы также видим, что в 2020 г. снижается потребность как со стороны промышленности, так и ювелирного сектора. Подъем цен обусловлен лишь инвестиционным спросом и притоками в ETF. Скорее, это спрос «настроений». Он не отражает реальные физические потребности (например, в электронике), а лишь обусловлен сентиментом рынка и отрицательными реальными процентными ставками, вынуждающими искать защиту от инфляции. Средняя себестоимость производства унции золота в мире в два раза ниже рыночной цены.

Инвесторы в кризисные периоды обращают внимание на золото на основе исторического опыта. Логика простая: раньше золото защищало от инфляции, значит и в будущем оно будет выполнять свою защитную роль. Но так ли это на самом деле? Спрос мировых ЦБ на драгметалл как раз является своего рода индикатором того, что золото имеет какую-то фундаментальную ценность. В действительности же, если оценивать промышленный спрос на золото, то он кратно ниже годового объема производства. Если бы не историческое свойство сохранения стоимости, которое характерно для драгметалла, то золото могло бы стоить существенно дешевле. Пример платины у всех перед глазами. В нулевых она стоила в два раза дороже золота, а сейчас — в два раза дешевле.

Так вот, если тренд на снижение покупок золота в резервы ЦБ в ближайшие годы сохранится, это будет долгосрочным негативным драйвером, разрушающим веру в его историческую ценность и защитные функции. Притоки инвесторов в «золотые» ETF могут очень быстро сменяться оттоками. Ключевой вопрос — в рыночном сентименте.

С другой стороны, естественно стоит понимать, что избыточная ликвидность и нулевые ставки могут поддерживать котировки золота еще достаточно долго».

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
17:44 Мск 27 октября 2020
Золото
Купить другие инструменты