Личный кабинет

Новая облачная IBM: отчет отличный, акции +7%. В чем подвох

0
Избранное
Поделиться

IT-гигант представил свой первый отчет с момента выделения серверного бизнеса. Обновленная компания за счет роста цифровых сервисов и дополнительных услуг (консалтинга) ускорила рост выручки в 1,7 раза. Акции в моменте прибавляли до 7%, но позже отошли обратно. Разбираемся, в чем причина.

Главное

- IBM закрыла четвертый квартал лучше ожиданий и по выручке, и по прибыли;

- Рост денежного потока позволяет сохранять высокую ставку дивиденда (5,3% годовых), компания тратит на выплаты менее четверти FCF;

- Акции реагировали бурным позитивом на постмаркете, но потеряли две трети этого роста в следующие несколько часов.

Финансовые показатели

- Выручка увеличилась на 6,5% против +3,9% годом ранее, составив $16,7, однако более половины динамики (+3,5%) связано с закупками со стороны недавно выделенной Kyndryl;

- Продажи софта растут с опережением валовой выручки — на 10% без учета валютных колебаний, но и здесь половина — эффект переброски заказов на Kyndryl (добавила +5%);

- Выручка от гибридных облачных сервисов составила $6,2 млрд за квартал (+18% без поправки на динамику валют) и $20,2 млрд за весь год (+19%), то есть около трети всего оборота IBM;

- Чистая прибыль на акцию — $3,35 против ожидаемых $3,3, что на 62% выше прошлогодних, но на 29% ниже доковидных значений.

Комментарии

Из заявлений менеджмента о принципиально новой облачной компании следует, что IBM главную ставку делает на сервисную трансформацию. Инвесторов впечатлили основные цифры, но глубоких изменений в бизнесе пока не назрело. Мы видим, что по факту IBM избавилась от отстающего сегмента и теперь выстаивает с ней отношения как с внешним заказчиком.

Акции Kyndryl, распределенные между акционерами IBM, со дня выхода на биржу в октябре упали на 60%. Акции самой IBM c того же дня в минусе на 5,5% (с учетом январской коррекции).

Учитывая разницу в масштабах (выделенная Kyndryl это примерно 9% бывшей единой IBM), реструктуризация пока не оказала позитивного влияния на позиции инвесторов. Они в сумме с конца октября потеряли около 10% в двух акциях (с учетом долей). На пиках января просадка была меньше — около 3%.

Рост акций и прогнозы

В моменте в полночь по Москве на СПБ Бирже бумаги доходили до $137,8 за штуку, что на 7% превысило уровни закрытия американской сессии. По окончании расширенных торгов наблюдался откат вниз до $132,3. Утром по Москве — новый импульс в сторону падения. В итоге бумаги нашли равновесие в диапазоне 131–$132, или на 2% выше закрытия понедельника.

 

В бумагах IBM из-за неопределенности с новой стратегией сейчас наблюдается повышенный спекулятивный навес. Для компании стоимостью более $115 млрд и бетой чуть выше 1 такая избыточная волатильность — явление необычное, и оно будет постепенно уходить.

Основные драйверы в сторону роста акций остаются прежними: низкие мультипликаторы (форвардный P/E всего 12,5, что низко для IT-сектора) и высокий дивиденд (стабильно около 5%). Фишка недооценена и будет расти вне зависимости от успеха стратегии, хотя технически она сейчас в зоне коррекции.

Если широкий рынок продолжит падение, то можно закладывать отход акций IBM к декабрьским минимумам (на $115, или еще 12,5% вниз). Если индексы вернутся к росту, то в ближайшие пару месяцев бумага может колебаться в широком диапазоне $131–142 (до +8%). Вверху этого коридора пока лучше фиксировать прибыль, не надеясь на долгий разгон.

 

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
01:45 Мск 19 мая 2022
IBM
Купить другие инструменты