Личный кабинет

Норникель увеличит инвестпрограмму и ожидает рост производства никеля

2
Избранное
Поделиться

Норникель пересмотрел долгосрочную инвестиционную программу на 2021-2030 гг., увеличив ее до $35 млрд., из которых $6 млрд. будут направлены на экологические проекты, говорится в материалах компании ко Дню инвестора, который прошел сегодня.

Норникель увеличил свои доказанные и вероятные запасы руды почти на 600 млн тонн, благодаря запуску программы «Технологический прорыв 1.0», используя передовые инструменты по управлению ресурсами и их оценке, отмечается в пресс-релизе.

Компания также повысила свой долгосрочный прогноз производства металлов до 2030 г., ожидаемый рост производства никеля и меди составит 25-35%, а металлов платиновой группы — 50-60%.

В следующем году ожидается увеличение выпуска никеля на 8%, до 205-215 тыс. тонн с 190-200 тыс. по итогам 2020 г. В Норникеле ожидают, что производство платиноидов в 2022 г. повысится на 8%, до 95-105 тонн с 90-95 тонн в этом году.

Кроме того, Норникель сообщил о завершении основных этапов экологической программы на Кольском полуострове. При этом отмечается, что реализация «Серного проекта» в Норильске также идет полным ходом. В целом в текущем году компании удалось успешно исполнить план капитальных затрат, которые увеличатся более чем на 50% по сравнению с 2020 г. «Дисциплина в реализации расширенной программы капитальных затрат дает нам уверенность в достижении еще более амбициозных показателей по инвестициям», отмечается в пресс-релизе.

В Норникеле подчеркивают, что корзина металлов компании играет ключевую роль в глобальном переходе к углеродно-нейтральной экономике. Реализация основных проектов роста также идет по плану.

Перспективы рынка металлов

Компания сегодня представила восьмой обзор рынков никеля и металлов платиновой группы, подготовленный экспертами Норникеля и ICBC Standard Bank на основе фундаментального анализа мировых экономических и отраслевых данных.

Прогнозируется, что рыночный дефицит никеля в уходящем году составит около 149 тыс. тонн. Ранее в Норникеле ожидали профицит рынка никеля, однако на ситуацию повлиял ряд сокращений предложения вместе с исключительно устойчивым восстановлением спроса и массовым пополнением запасов по всей цепочке создания стоимости, вызванным логистическими ограничениями.

Сильный спрос на никель сохраняется в ключевых секторах нержавеющей стали и аккумуляторных батарей, а мощности по выпуску ферроникеля в Индонезии значительно отстают от планов из-за вызванных пандемией сложностей.

В итоге в этом году спрос на никель повысится на 17%, до 2,85 млн тонн, а предложение только на 7%, до 2,7 млн тонн. В 2020-м рынок никеля был профицитен в размере 82 тыс. тонн.

В 2022 г. ожидается возвращение рыночного профицита, который в базовом варианте составит 59 тыс. тонн, в основном за счет низкосортного никеля. В сегменте высокосортного никеля рынок будет сбалансирован с риском дефицита. Однако существует высокая вероятность того, что прогнозируемое увеличение предложения может снова оказаться ниже ожидаемого, и прогноз роста на 20% г/г не реализуется, в то время как спрос на никель может остаться таким же высоким, как в 2021 г., считает компания.

В базовом варианте в следующем году спрос на никель увеличится на 12% (до 3,18 млн тонн), а предложение — на 20% (до 3,24 млн тонн), говорится в обзоре.

БКС Мир инвестиций

2
Избранное
Поделиться
Читайте также
Котировки
22:52 Мск 28 января 2022
ГМК Норникель
Купить другие инструменты