Личный кабинет

Норникель рассчитывает на хорошую оперционную прибыль

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Юрий Волов – Банк Москвы, Дмитрий Парфенов - Проспект)

ГМК «Норильский никель» в 2009 году ожидает выручку в размере $7,5-8 млрд при операционной прибыли в $ 1,6-1,8 млрд. Об этом в интервью газете «Коммерсант» сообщил генеральный директор ГМК Владимир Стржалковский.

В условиях кризиса Норильский никель ведет поэтапное сокращение производства на зарубежных активах при сохранении выпуска в России. Бюджет компании рассчитан исходя из среднегодовой стоимости никеля в 2009 году в размере $10 000 за тонну и меди в размере $3 300 за тонну.

Инвестиционная программа на 2009 год запланирована в объеме $1,2 млрд, еще $867 млн пойдут на обслуживание кредитных обязательств.

Общая сумма долгов Нориникеля на сегодня составляет $7 млрд, из них $6,3 млрд – задолженность по кредитам, остальное – операционные платежи. К 2010 году долги по кредитам должны сократиться до $5,5 млрд. На 2010 год запланировано значительное количество выплат, и компания может попросить об их реструктуризации.

Генеральный директор ГМК не исключает сделок M&A с участием компании, однако не видит особого смысла в слиянии ГМК с другими металлургическими компаниями, цены на продукцию которых находятся в одном цикле с продукцией ГМК. При этом диверсификацию компании может обеспечить, например, слияние с производителями калийных удобрений.

«На наш взгляд, основной момент в интервью Стржалковского - прогноз операционной прибыли компании на 2009 год – остальные вещи были в той или иной степени озвучены и ранее, - говорит Юрий Волов, аналитик Банка Москвы. - Отметим, что ожидания менеджмента Норникеля по операционной прибыли в размере $1,6-1,8 млрд с учетом консервативного прогноза компании по ценам на металлы выглядят достаточно оптимистично».

По оценкам аналитика, при среднегодовом курсе рубля  в 35 рублей за доллар и стоимости никеля и меди соответственно в $10 000 и $3 300 за тонну операционная прибыль ГМК в 2009 году составит около $1 млрд. А чтобы достигнуть показатель в $1,6-1,8 млрд, необходимо увеличение среднегодовой цены на никель до $11 500-12 000 за тонну, что представляется вполне реальным.

«Если данные планы удастся реализовать, это будет крайне позитивно для компании. Сложная ситуация на рынках цветных металлов может быть компенсирована ростом эффективности и экономией издержек», - считает Дмитрий Парфенов, начальник аналитического отдела ИК «Проспект».

Сегодня, 12 февраля, акции Норникеля на ММВБ входили в небольшое число «фишек», которые росли. На 12.05 мск бумаги ГМК прибавляли около 1%, индекс ММВБ снижался почти на 1,5%.

«Акции ГМК в последние дни выглядят лучше рынка, что, возможно, связано с высказанным многими чиновниками и заинтересованными лицами скептическим отношением к участию компании в сделке по созданию мегахолдинга, которая каким-либо образом ущемить права миноритарных акционеров, - говорит Юрий Волов. - На наш взгляд, интервью генерального директора в этой связи является умеренным позитивом для котировок акций ГМК».

Впрочем, через некоторое время Ноникель также ушел в минус. Позитив оказался недолгим.

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
04:16 Мск 19 января 2019
ГМКНорНик
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться