Личный кабинет

Норникель отчитался о результатах III квартала. Планы остаются в силе

0
Избранное
Поделиться

Норникель опубликовал операционные результаты за III квартал 2021 г.

Никель


В III квартале 2021 г. объем производства никеля составил 51 тыс. тонн, что
было на 55% выше второго квартала этого года, при этом практически весь объем металла был произведен из собственного сырья (50 тыс. тонн, увеличившись на 60%). Увеличение производства никеля было связано с окончанием восстановительных работ на руднике Таймырский (4,3 млн тонн в год) после его подтопления грунтовыми водами, а также увеличением производительности Норильской обогатительной фабрики (НОФ) в результате запуска мобильных дробильных комплексов. Полное восстановление рудника и выход Норильской обогатительной фабрики на проектную мощность ожидается в декабре текущего года.


Снижение производства
никеля в третьем квартале на Norilsk Nickel Harjavalta было обусловлено остановкой оборудования на ежегодное плановое техобслуживание.

По итогам 9 месяцев 2021 г. производство никеля составило 130 тыс. тонн, что на 23% ниже аналогичного периода прошлого года, при этом практически весь объём металла был произведен из собственного сырья компании (127 тыс. тонн, снизившись на 23%).

Снижение производства никеля по итогам девяти месяцев было вызвано временной приостановкой и проведением последующих восстановительных работ на рудниках Октябрьский (в мае вышел полностью на проектные показатели) и Таймырский после их подтопления грунтовыми водами, а также снижением производительности Норильской обогатительной фабрики, вызванной аварией, и проведением последующих восстановительных работ.

Медь


В III квартале 2021 г. объем производства меди вырос на 42% относительно второго квартала до 116 тыс. тонн. По итогам 9 месяцев 2021 г. Норникель произвел 288 тыс. тонн меди, что ниже девяти месяцев прошлого года на 20%. Весь объем металла был произведен в основном из собственного сырья. Причины изменения производства меди в отчетных периодах аналогичны никелю и описаны выше.


Быстринский ГОК продолжил плановое наращивание производства меди в концентрате и за третий квартал было произведено 17 тыс. тонн меди, что на 6% выше второго квартала, в то время как за девять месяцев объем производства меди в концентрате вырос на 10% до 51 тыс. тонн.

Металлы платиновой группы


В III квартале 2021 г. производство палладия увеличилось на 9% до 598 тыс. унций по сравнению со II кварталом 2021 года, а платины на 8% - до 145 тыс. унций. По итогам девяти месяцев 2021 года производство палладия и платины составило 1 913 тыс. унций (-7% по сравнению с 9 мес. 2020 г.) и 463 тыс. унций (-10% по сравнению с 9 мес. 2020 г.), соответственно. Весь объем металла был произведен из собственного сырья. Изменения в выпусках палладия и платины за отчетные периоды также связаны с причинами, указанными выше.


Старший вице-президент — руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин:

По итогам 9 месяцев этого года производство всех металлов было снижено по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за временной приостановки рудников Октябрьский и Таймырский, а также Норильской обогатительной фабрики. При этом в силу более короткого цикла производства от добычи до конечной продукции производство никеля и меди сократилось больше, чем металлов платиновой группы. После того, как рудники и фабрика начали активно восстанавливаться, этот же фактор стал причиной относительно более скорого восстановления объемов производства никеля и меди в III квартале.

Также напомним, что дополнительным фактором, который позволил отчасти компенсировать временную приостановку производства в первые девять месяцев, стало значительное сокращение транспортного НЗП и рост производства металлов платиновой группы в первом квартале. В то время дополнительным фактором снижения производства меди в этот период стало плановое закрытие металлургического цеха в Мончегорске в I квартале этого года».

К настоящему моменту рудник Октябрьский работает на полную мощность, которая была восстановлена уже в середине мая. Рудник Таймырский работает с 85% мощностью, его полное восстановление планируется, как и ожидалось ранее, к началу декабря этого года. На руднике завершается откачка воды с нижних горизонтов, а также переустановка крепежей на горизонтах, которые были осушены, в целях повышения безопасности горных работ. Норильская обогатительная фабрика к настоящему моменту восстановила свою производительность до 93% от плановой мощности, благодаря запуску мобильных дробильных комплексов, и мы ожидаем, что она выйдет на полную загрузку к декабрю этого года.

Комментарий Пучкарёва Дмитрия, эксперта БКС Мир инвестиций:

«Норникель представил нейтральные результаты по итогам III квартала, в рамках ожиданий. Восстановление производства по всем ключевым металлам кв/кв обусловлено восстановлением добычи на Октябрьском и Таймырском рудниках, особенно это коснулось никеля и меди, падение производства которых было более сильным.

Прогнозы по срокам выхода Таймырского рудника на полную мощность подтверждены, как и в целом планы на текущий год. Какой-то выраженной реакции в динамике акций на отчет не ожидается».

Прогноз


БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
23:49 Мск 03 декабря 2021
ГМК Норникель
Купить другие инструменты